menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    因應突發疫情 澳洲學校的遠距教學亂象

    2021-7-18 The Age;NSW Government;Dubbo School of Distance Education, NSW 9822021-07-22

    澳洲爆發新一波的新冠病毒疫情,為了遏止具高度傳染力的Delta變異株擴散,有4座主要城市已陸續實施封城措施,疫情最嚴重的新南威爾斯州為因應突發疫情,原本為期四天的遠距教學調整成至少三週以上。

    部分小學的所有課程均上線,部分小學生除了透過電郵發送的工作表或google課堂作業與老師幾無互動,有些孩子不知所措,有些孩子則忙得不可開交,家長與老師都累壞了。學校承諾將依據家長、學生和教職員的反饋調整遠距授課方式,然而,大雪梨各區的家庭有截然不同的在家學習經驗,使得沮喪的父母問,新州的遠程教育已有百年歷史,為何課堂規劃仍如此不一,技術繁瑣?

    本文摘自《墨爾本時代報》的報導,綜合家長、學校老師及教育團體的觀點,一窺新一波疫情影響下遠距教學的實施現況。


    家長:教育部門有一年的時間來解決這個問題

    西雪梨家長A說,小學4年級的兒子正苦惱於大量的作業,作業主要發佈在 Google課堂上,不僅每週要與老師簡短通訊,更需要全職的父母從旁協助。教育廳雖建議小四年齡組每日3小時的遠距學習,但學校卻被教育廳通知須提供全日6小時的教學時間。

    「學校或班級間均無一致性,每所學校和老師似乎都在做重複的努力」,鄰近學區的老師整天在Zoom平台教課,老師們指導功課的同時,也處理技術問題,這讓孩子們很感興趣。處於優勢地區的家長B希望學校有更多的線上學習機會,B認為,從事此類型的學習很難,但也不是不可能,因為新南威爾斯州有一項龐大的遠程教育計畫,Dubbo [遠程教育學院]有大量的教師整天、每天都在從事遠距教學。

    儘管有些家長說孩子在一小時內完成功課,剩下的時間裡無所事事「大肆破壞」;家長C幼兒園的孩子,每天有五至六項活動,實際上,對於幼兒園和小一的學生影響並不大。

    家長D是雪梨北區小學生的父親,同時也是 IT 專家,他想知道為何教師和家長仍然必須在 Google Classroom、Zoom 及其他線上軟體之間切換,而該部門已簡化了雲端的選項,這會更容易使用。作為父母,他很同情老師們,但質疑學校有整整一年的時間來做這件事,卻令人感覺徒勞無功。


    新州教育廳:在家學習中心(Learning from Home Hub)有一系列高質量的遠距資源

    新州教育廳表示,已經為學校提供在家學習中心的選項和資源,其中包括對規劃、編程與運作遠距課程的支持,以及應該提供多少時數的遠距教學規範。教育廳發言人說,「在家學習中心」有一系列高質量的教學資源,其中包括來自遠距教學的資源。

    「在家學習中心還為學校行政人員提供輔導,幫助規劃遠程學習的反應,並為教職人員提供一系列專業學習機會。這些建議大部分借鑒了在遠程授課具有專業知識及技術團隊的經驗。」教育廳強調,遠距學習方法多樣,尤其是沒有一所學校可滿足所有家庭的需求,即使在一個班級,學生需求也大不同。


    新州中學校長委員會(Secondary Principals Council):精簡人事、學校自治

    新州中學校長委員會主席Craig Petersen表示,在社經弱勢地區的學校,會傾向發放課程作業包讓使用的家庭來校領取,有些父母也會要求減少使用Zoom。Petersen分析,另一主要影響為 10 年前教育廳的精簡人事計畫,已賦予學校校長在幾乎無干預的情況下有更多的權力主導決定對該區該校最佳的教學策略。學校自治有利於校長快速回應社區的需求,但這也意味該州的 2,200 所公立學校也像特約經營能獨立運作,教育廳不可能立即恢復集中管理。

    Petersen建議家長向學校提出兩項具體的反饋,包括:哪些適用與哪些不適用?例如St Scholastica’s College in Glebe在一星期的線上教學後,迅速結合去年及今年最有效的方法,將線上授課時間降低到65-70分鐘,再以輔導課外衍伸活動及小組討論來靈活搭配,展現願意為孩子的學習成效配合修正授課方式的校風。


    不願具名的老師:從未如此疲憊

    作為一名勝任遠距學習的教師,必須非常有條理為任何突發狀況做好準備,最困難的部分是試圖讓25名學生專注互動與參與、確保攝影機鏡頭打開、保持興趣、且在安靜的房間可獨自交談。
    一份關於去年疫情封鎖期間的遠距教學調查報告發現,僅有25%的教師認為學生透過遠距確實有在學習、43%的教師有自信學生保持互動積極參與;35%的教師認為,學生在家學習有足夠的資源,包括一位協助的家長、技術、甚至是書桌。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網