menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    提升女孩就學及改進學習的有效方案

    2021-6-27 NPR 9822021-07-22

    根據世界銀行的統計,由於貧困、童婚和暴力,全世界仍有超過 1.3 億女孩失學。甫於5月份發表於世界銀行經濟評論雜誌(World Bank Economic Review)的一項研究,分析來自54個低收入和中等收入國家的267個教育計畫後,總結讓女孩就學及改進學習的有效辦法。

    研究人員研究所有的教育計畫,不是只針對女孩的;為了評估入學,他們不但分析註冊率,還參考出勤率、輟學率、畢業率和完成率;而針對評估學習成效,他們研究考試測驗的成績。

    最大的發現在於未針對性別(gender-neutral)的計畫,如提供補助給學齡中兒童家庭計畫,與專門針對女童設計改進教育的計畫,一樣有成效!這也是首個同時研究促進女孩入學,和增進課室學習表現的報告。

    撰寫研究報告的2位研究員,一位是來自非營利性質的獨立研究機構「全球發展中心」(Center for Global Development,CGD)的David Evans,另外一位是哈佛大學博士候選人Fei Yuan。他們接受採訪,談及如何促進來自中低收入國家女童的受教機會,如下:


    進行這項研究的啟發從何而來?

    Evans: 過去許多檢視此議題的研究都是專注在針對女孩特殊需求的計畫,比如經期的健康需求。這雖然重要,但是只專注於針對女孩的教育計畫,恐怕會錯失剛好也對男孩有幫助的計畫。因此我們決定研究所有的干預措施,而不設限在專門針對女學生所提供。


    在研究中,發現能最有效提高女孩受教機會的方法,就是降低教育成本,請問有哪些例子可以說明?

    Evans: 許多最有效的方法都與減低教育成本有關,如減免學費、提供獎學金或是給家長補助支付學費的方式。在非洲的迦納,許多學生通過高中入學考試後得到獎學金,這項計畫使得女生畢業率提高66%。但是最有效的干預措施是解決女童在特別環境中遭遇的障礙。舉例來說,阿富汗在農村建立一所學校,不限定入學性別,所有學童,無論男女,都省去上學的交通(及費用)問題,這種方式可以非常戲劇化的增加女童受教率50%。


    哪些方案對提高女孩的學業表現最有幫助,而不僅是能讓她們上學?

    Evans: 增加學習成效的有效干預措施就是改善教學品質。這不僅是提供老師教學訓練,也不在於投入最新科技,比如提供上課用的手提或平板電腦等,硬體設備無助改善教學品質,反而讓老師及學生都分心。在非洲國家肯亞,一個識字計畫,包括提供給指導老師詳細的教學指引,也提供學生課本,就能對肯亞的女童在考試評量上產生重大影響。另一個肯亞的教育計畫,幫助老師用學童在家裡使用的語言(而不是英語)教學,也有很好的成效。


    是否有更好的教育計畫,讓女童的課堂學習更有效?

    Yuan: 另外一個有效干預措施是印度的「分級施教」(Teaching at the Right Level)。同一個班級學生有不同的閱讀程度,但受限於人數規模,老師難以兼顧各種不同程度的學生,也就讓部分學生程度落後了。「分級施教」計畫以暑期夏令營方式進行,按照學童的閱讀程度分班,而不是年齡或是就學年級,老師可以針對小組的學生程度施以適當教學。在實施50天的密集課程之後,印度當地最低程度的兒童,可以趕上全國成績第3高的邦(State)的學習程度。


    你們在研究中提到許多高效能的教育計畫,都不是針對女童。請問這難道意謂針對女童的教育計畫其實並不需要?

    Evans: 並非如此!我們特別重視如何增加就學機會,以及改善學習品質。許多以女孩為主的教育計畫,同時還有其他目標,例如減少對女孩的暴力、改善女孩的心理健康、減少未成年懷孕,或幫助女孩從學校轉換進入職場。但是,當教學品質無法改善時,必須專注於幫助學校改善教學,而這就不必然與性別有關。


    如果僅對女童提供獎學金,是否比同時向男女學生提供獎學金更具成本效益?尤其是目前在學校受教育的女生,遠少於男生的狀態之下。

    Evans:當然,如果是在沒有足夠預算減免所有人學費的狀況下,減免女童學費是提升女孩受教的有效方法。這也是非洲國家甘比亞所進行的方案。但在政治考量上面,不針對性別區別教育補助是更容易接受的作法,畢竟選民大眾既有兒子也有女兒。


    會不會擔心無針對性別的教育計畫,更有利於男生?

    Evans: 惡化不平等現象的確是我們擔心的問題,但是研究發現,在入學率跟學習成效方面,性別中立計畫對於女孩的影響大於男孩。在絕大多數情況下,差異並不特別明顯。這也代表所有非針對性別的干預措施,並沒有增加男女生之間的不平等,倒是有可能減少不平等。


    你希望全球各地的女童教育工作,發生哪些改變?

    Evans: 我希望關心女童教育人士,能夠完善規劃政策,包括針對與無針對性別的教育方案。因為我們關心女童教育,我們可以善用更廣泛的工具來幫助她們。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網