menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    卑詩省溫哥華教育局取消資優課程引爭議

    2021-6-16 Globe and Mail 9822021-07-22

    加拿大卑詩省溫哥華教育局為確保學區內所有學生皆能獲得公平、包容的教育,計畫今年9月新學年開始,將取消高中數學及科學的資優課程。目前溫哥華學區內僅剩Hamber Secondary School以及Magee Secondary School兩所中學仍提供資優課程。

    溫哥華教育局表示,學校將鼓勵教師針對個別學生的能力進行教學,包括那些擅長數學和科學的學生。然而許多優等生家長認為此舉將可能造成他們的子女因學習能力在常規課程中遭受排擠,且失去深入學習數學和科學的機會。

    所有學生和家長在今年5月中旬才接獲通知學校將取消資優課程,但學生卻早在幾個月前就必須選定在哪所中學就學。一名學生家長Natasha Broemling表示,她的女兒選擇就讀Hamber中學而放棄其它學校入學資格的部分原因就是為了修讀資優課程,溫哥華教育局現卻以排他性作為取消這些課程的理由實在很荒唐,她與其他許多家長擔憂他們的子女會因此難以適應。學生在學校遭受排擠的原因有許多,並非所有都基於種族、社會經濟、性別和身心障礙等。有天賦的學生通常在資優課程中可以學習更好,而在特定一門科目上表現優異的學生在普通課堂上有時也較容易遭受嘲笑。

    另一名家長Rebecca Deyell也表示,她女兒拒絕了私立學校的錄取通知,選擇就讀Hamber中學就是為了參加資優課程。她12歲的女兒從小對學習就有特別強烈的求知慾,但就讀小學時卻被老師要求不要在課堂上太過頻繁舉手,導致她在學校感到無聊,也逐漸喪失對學習的興趣。直到他女兒獲錄取為資賦優異學生開設的混齡班級後,在充滿挑戰性的學習環境中,潛能被大大激發。

    溫哥華教育局在一份聲明中表示,新課綱強調包容性教育模式,因此所有學生都將能夠充分地參與課程。對額外挑戰感興趣的學生可以申請迷你學校。該學區共有18所學校在校內提供此類學校,讓學生可以專注於學術、藝術、曲棍球或領導力等各類課程。根據學區的網站,每年有1,400名學生爭取500個名額。

    卑詩省教育廳廳長Jennifer Whiteside的發言人Scott McKenzie也發布聲明表示,該課綱的目標是確保所有學生都能獲得豐富的學習機會。挑戰或資優課程選項可能僅適用於少部分的學生或只在特定地點提供,因此並非所有學生都有平等的機會參加這些課程。

    卑詩大學特殊教育專家Owen Lo表示,確保教育工作者接受培訓以具備教授各種學生學習需求的能力非常重要,然而他也不認同教育局取消資優課程的決定。尤其有許多教師在課室中還必須同時照應來自各種族裔和語言背景的學生以及患有過動症或自閉症的學生等,此時如果又增加有高階學習需求的學生,在這樣高壓的教學環境中,老師極有可能優先犧牲具有高階學習需求的學生。而當這些學生在課業上無法獲得足夠挑戰時,成長就容易受到侷限。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網