menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國教育部宣布9月起分階段開放面對面教學

    2021-7-17至20 星洲日報 9822021-07-22

    根據馬來西亞星洲日報本(2021)年7月17日的報導,馬來西亞教育部發文告宣布,國內的所有公立及私立學校、政府資助學校及向教育部登記的學校將自本年9月1日起分階段返校復課,相關的教學細節將最遲於開課前一週公布。
          
    馬國教育部在上項文告中指出,教育部係在與衛生部及國家安全理事會討論後做出將開課日期設定於9月1日的決定。但是,教育部仍會持續針對衛生部及國家安全理事會相關建議進行風險評估,若有需要,將再調整開課日期。文告中也說明,由於目前馬來西亞的疫苗接種率持續提高,因此教育部才決定自9月1日起分階段返校復課。根據文告指出,截至7月16日,共有25萬3366名教職員(61.30%)及1萬876名校內員工(46.33%)已至少接種了第一劑疫苗,該部將確保教師、學校行政人員及員工的疫苗接種率持續提高。
           
    不過由於馬來西亞目前疫情持續擴大高居不下,每日單日確診病例更是連日達到1萬多例,因此,教育部的這項宣布引起國內各界的討論,不少教育組織紛紛對這項宣布提出懷疑。教育部高級部長拿督莫哈末拉茲於7月17日在其臉書上作出這項宣布後,共有超過700多則留言及8000多次的轉發,許多家長都希望教育部重新考慮這項決定,並將線上教學延長至今年年底。馬來西亞華校教師會總會(簡稱教總)教總主席謝立意於7月18日接受星洲日報的訪問時表示,教育部應以師生的健康及安全為首要考量,確保疫情在受控制的情況及師生的健康及安全受到全面保障的情況下,才讓學校恢復面對面教學。該會建議教育部儘速設立「學校冠病疫情特別撥款」,以便學校可以購買所需防疫及消毒用品。另外,馬來西亞華校董事聯合會總會(簡稱董總)主席陳大錦於7月19日接受星洲日報的訪問時也表示,教育部應該確保考試班的所有教師及學生都完成兩劑疫苗後,才返校復課。他強調,國內醫療資源緊張,讓師生完成接種兩劑疫苗後才返校復課,可避免學校大肆爆發感染群,增加國內醫療負擔。此外,馬來西亞華文教育家長總會(簡稱家總)則於7月20日發文告表示,雪隆屬於全國疫情的重災區,且華小的學生眾多,許多班級都設有冷氣,目前變種的Delta病毒可於空氣中傳播,因此倉促的讓學生到學校群聚上課時不明智的措施。文告中指出,這項措施不僅沒有考慮學生還未受疫苗的保護、輕視變種病毒的威脅、沒有吸取今年4月倉促開學所導致的嚴重後果外,教育部也忽略考量屆時開課的時候國內的疫情是否已受控制及恢復安全水平。

    但是,仍有部分的教育組織如馬來西亞全國家教協會理事會及全國教學專業職工總會都對政府的這項宣布表示歡迎。全國家教協會理事會主席莫哈末阿里接受採訪時表示,教育部設下開課日期即是有信心屆時的疫情將有所緩解,並考量了其他因素如線上教學的成效、疲勞及相關設備的問題等。全國教學專業職工總會的秘書陳發福則表示許多家長及教師接種疫苗取得成效後,要求學校復課。他們相信教育部在參考了全面的科學、事實及統計數據後,作出這項對全民最好的決定,以便社會人士都能回到正常的生活。

    根據早前國家安全理事會所公布的國家復蘇計劃的執行手冊,所有實施第一階段的州屬將繼續維持線上教學,而實施第二階段州屬的應考生將獲准返校進行面對面的教學。確切的開課日期將由教育部考量屆時的疫情風險及學校上課年曆後決定。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網