menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大研究講座(CRC)提名標準2029年底前實現平等目標

    2021-3-16 Government of Canad;2021-6-29 University Affairs 9822021-07-22

    任教於加拿大紀念大學 (Memorial University) 社區健康和人文學院的Shree Mulay 教授表示,與過去幾年相比,該校在加拿大研究講座 (Canada Research Chair, 簡稱CRC) 甄選過程中,更著重於候選人背景的多元性。

    早在2003年,由包括Mulay博士在內的Marjorie Griffin Cohen、Louise Forsyth、Glenis Joyce、Audrey Kobayashi、Susan Prentice、Wendy Robbins 和 Michèle Ollivier等多位女性教授們向加拿大人權委員會 (Canadian Human Rights Commission) 申訴,加拿大研究講座計畫 (Canada Research Chair Program, 簡稱CRCP) 歧視那些被「加拿大人權法案」 (Canadian Human Rights Act) 所定義應受保護的族群,導致男性白人在這些令人稱羨的研究講座任命員額中佔多數。

    CRCP於2000年成立,目的是吸引並留住頂尖人才,以改善加國學術界的人才流失 (brain drain) 。Mulay博士回憶,當時政府的立場著重於為加拿大研究講座 (CRC) 留住卓越人才,所以並沒有考量到實質的公平。但是,Mulay博士表示,卓越並不需要犧牲公平,兩者兼顧是她們不變的訴求。

    此倡議在2006年和議庭中有初步成效,加國聯邦政府同意成立一個小組,並依據現有候選人員額為婦女、殘疾人士、原住民以及少數族裔等四個族群設定平等目標,此和議書到了 2017 年成為聯邦法院命令。隨後在2019年,聯邦政府終於同意根據廣大人口數設立新的執行目標。

    除了以上兩項具法律效力的協議之外,渥太華大學法學教授Amir Attaran於2016年的一項人權投訴,更催生了今年 3 月一項增加執法力度的協議,亦即若參與提名的大學沒有在2029年底前達到目標,其可分配到的研究講座數量將被削減。此外,參與的大學尚須在今年5月28日前提交最終版「行動計畫」 (action plans) ,概述修正後的平等提名標準。

    CRCP至今補助加國76所大學2,285個職位,每年撥款近3億加元。第一層級 (Tier 1) 研究講座每年獲得補助200,000加元,一任七年,而第二層級 (Tier 2) 每年獲得 100,000 加元,一任五年,兩者皆可重新申請一次。

    截至今年3月,講座中 (自我定義為) 女性者占38.6%、少數族裔者為21.4%、殘疾人士5.5% 以及原住民占3.2%。至2029 年,女性講座中占比目標為50.9%、少數族裔22%、殘疾人 士7.5%以及原住民4.9%。

    該計畫由人文及社會科學研究委員會 (Social Sciences and Humanities Research Council) 管理。其副主委Dominique Bérubé博士表示,2019年的協議附錄中有 65 項以上待執行清單,包括資料統計、LGBTQ (同性戀、雙性戀或跨性別) 族群,還有引入交織運作方法等,整體而言,整個計畫過程中廣泛且持久的影響已產生。

    卑詩大學 (University of British Columbia) 的平等與包容辦公室 (Equity & Inclusion Office) 助理副校長Sara-Jane Finlay博士表示,平等目標中最大的挑戰是殘疾人士的提名,因為殘疾教師需要較多的休息以及無障礙設備的需求,所以多數聘任為不合提名標準的兼職教員。然而據信現今約有15% 的加拿大人被認為患有 (某種形式的) 殘疾之時,協議所設定的目標則僅為 7.5%。

    Finlay博士補充,除了考量各族群代表的多元性之外,配套的教職員工作環境也需建立。然而,CRCP僅著重多元性代表,並未妥善考量提供相對包容的環境。她強調,大學內部兼職、短期的教職員缺,仍由女性以及少數族裔擔任,如果要展望未來,這就是需要解決的不公平問題,而此訴求僅是她與其他教授們長期以來所爭取公平中的一小部分。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網