menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    MIT與哈佛拋售高教未來: 將edX平臺交付給私人公司是一項重大的背叛 (上)

    2021-7-6 The Chronicle of Higher Education 9822021-07-22

    上週,哈佛大學與麻省理工學院 (MIT) 以8億美元的價格將他們創建的edX教育平臺出售予一家營利公司。將近十年前,這兩間學校透過了這個共同成立的edX平臺,在高等教育競爭的線上課程創投方案中獲得了意外之財。隨著這個平臺交易售給馬里蘭的2U這個營利公司後,哈佛與麻省理工學院投降了。他們這蓋牌的決定是重大的,可能是致命的背叛行為。

    哈佛教務長艾倫·加伯 (Alan Garber) 在承認失敗時引用了 edX平臺追求利潤最大化時,競爭對手說過的話:「要充分利用『線上學習』的潛力,」他告訴哈佛公報,「將需要花費比edX平臺這樣的非營利實體目前可取得的還要更多的資本投資。」當投資者對高等教育的興趣在疫情期間激增時,此項交易便被決定了。矽谷線上課程供應商Coursera三月上市,並且熱門學習管理軟體Canvas的製造商Instructure上週申請了IPO (Initial Public Offering首次公開募股)。新冠疫情下的Zoom 熱潮帶來了避無可避的新創企業浪潮,希望通過虛擬大學課程獲利。因此,在購得edX平臺之新聞發佈後,2U公司的市值飆升至 30 億美元也就不足為奇了。

    在這次的交易前,edX平臺曾是學術界的公共選項—
    一個實體校園中有著相同使命的附屬單位。現在該行業的所有主要參與者盡是追逐利益者,並合法地強行最大化股東們的利益回報。隨著大學提供更多基於網路的課程和學位課程,他們中的大多數將會轉向2U和Coursera等線上課程管理者們的陣營。2U已經為80間大學「合作夥伴」進行了超過500個這樣的課程,隨著edX平臺的收購,這個數字將會增加一倍以上。在新聞稿中他們自豪的表示,合併後的公司將會覆蓋超過5000萬的學習者。

    哈佛與麻省理工學院實際上已經拍賣了未來的課堂教室。這是一種短視的行為,讓人回想起當初學術出版中另一次基礎結構的轉移。早在1950年代,學術團體就開始模仿營利性出版商這種以銷售為基礎的新商業模式。到了千禧年時,大多數團體都已將他們的期刊交給大型商業出版社出版,以換取一部份的利益。現今,大多數的學術發表是由僅僅五家壟斷的資訊企業集團發布的,反過來,這些企業又向他們的大學客戶收取高額費用。

    該產業是世界上最賺錢的行業之一,部分是因為文章皆由學者們免費撰寫和評論。正如歷史學家艾琳·費夫(Aileen Fyfe)所表明的那樣,我們最終得到的共同監護—非營利大學和營利性出版商—並非是不可避免的。我們目前的困境部分歸功於學術團體的決定,他們選擇了短期獲利而不是學者成員們的長期利益。哈佛與麻省理工學院正恰是做出了同樣的災難性錯誤計算。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網