menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    碩士窄門難進 法國大學生表達抗議

    Le Monde 9822021-07-22

    瑪蒂德(Mathilde)從大學法律系畢業,也擁有犯罪心理學大學文憑(diplôme universitaire,法國高等教育文憑的一種,為未受法國高等教育部規範之學校自頒文憑)及刑事科學證書。今年她向32間學校申請就讀刑法碩士,卻在過去幾天內,收到一封又一封冰冷的拒絕訊息,諸如「課程錄取人數已滿」或是「您的學術能力不足」。瑪蒂德沮喪地表示:「一個人關在房間裡,又收到這些拒絕的消息真的很難受,我的夢想是成為法官,但沒完成碩士一年級(master 1)學業,是沒有資格參加相關考試的。」

    許多學生在推特(Twitter)上分享了類似遭遇,7月2日那天更有將近2,000位未獲碩士班錄取者向高等教育部長請願並表達不滿:「我們是優秀的學生、成績優異,卻無法進入任何碩士學程」,他們認為這根本是一場「人禍」。高等教育部長維妲爾(Frédérique Vidal)於7月9日做出了部分回應,宣布將立即增設3000至4000個名額,不過僅限於最熱門的碩士學程。除此之外,最重要的是將在2022學年度成立一個新的入學分發平台,以取代現行的碩士申請平台Trouvermonmaster。目前的平台是依照2018年上路、引領通過高中會考(bac)畢業生的大學統一招生平台Parcoursup的模式所設計。維妲爾並保證道:「我們希望大眾能夠更加瞭解課程資訊,並且讓申請者的資料審查更便捷有效率。新系統將盡可能地加速回覆與重新分發的進度,讓備取名單上的學生盡快獲得錄取結果。」


    「痛苦的選擇」

    目前,很少有學生知道自己在備取名單上的排名。發起請願的莉雅‧巴里歐雷(Léa Bariolet)解釋,「這不但讓學生感到很挫折,排在備取名單上這件事本身也會妨礙我們向教育廳(rectorat)求助,因為學生必須遭到拒絕,才能要求行使受教權(droit à la poursuite d'études)。」《教育法》於2017年規定,在遭到拒絕入學五次後,教育廳必須至少提供三項與學生學習規劃相關的碩士入學方案。

    2020年,有11,566位學生向教育廳申請行使此一權利,相較於2019年的5,061人,增加了129%。根據研究暨高等教育評量高級委員會(Haut Conseil de l'évaluation de la recherche et de l'enseignement supérieur, Hcéres)的報告指出,在情況最嚴重的法蘭西島區(Ile-de-France),受理了2,493件申請,相較於2019年的1,179件,增加了111%。

    雷恩第一大學(université Rennes-I)公法碩士班主任葛維塔‧维拉德(Gweltaz Eveillard)表示,在兩個申請人之間,選擇的餘地非常小——該系僅招收80位碩士生,卻收到1,000份申請。他表示,「要做出這種選擇很痛苦,以人情角度而言也說不過去,因為這種遴選制度對於主修多門學科的人沒有任何好處,雙學位的學生反而會被預先評斷為在其中一門表現較弱。另外,這種制度也不鼓勵轉換學業方向或是就學過程較曲折的人,只要備審資料中稍有不完美,在系統中的排名就會下降。」

    今年的申請人數大幅增加,有時甚至翻倍。此外,資料審查難度也提高,因為成績來源包括親自參加考試、線上考試或平時成績等不同方式,讓人難以判斷學生真正的程度。有的大學甚至在畢業證書上加蓋了「親自參加考試」的字樣,企圖提升該校學生的優勢。南布列塔尼大學(université Bretagne-Sud)沿海開發和城市規劃碩士班負責人芙洛倫絲‧古赫雷(Florence Gourlay)指出,較冷門的碩士申請人數也不斷增加:「前幾年的申請人數只有80、90人,但今年竟然收到170份申請,但我們只招收25名學生!」因此,她首度要求學生為志願排序,以表明自己的志向偏好。她分析道:「有時候,開學時只剩下10位學生,因為總有人放棄。但不幸的是,並非所有錄取學生都表示會來報到。所以我們有一份很長的備取名單,導致所有人都很迷惘。」


    「學術能力薄弱」

    在高中,學校如何評分以及相關風評相當重要,而這種情況大學之間也不例外。维拉德指出,「根據經驗,審查來自同一所學校的申請文件時,有時高分出現的頻率令人吃驚,我們還意識到,同一位學生要是在別的大學,分數可能從14.5掉到10(滿分20),或是顛倒過來。」

    里爾政治學院公共事務碩士班主任西蒙‧佛孟(Simon Fromont)也表示自己「有時會對申請者薄弱的學術能力感到訝異。雖然其中三分之一的人在大學獲得了及格成績,但實際上根本沒達到應有的水準。」透過包含五道問題與一項時事題的筆試,佛孟決定只從80名申請人中錄取6名,且其中主要還是里爾政治學院的畢業生。他指出:「很多學生試圖美化自己的檔案,說自己喜愛行政法,但由他們的成績來看,可信度不是很高。」

    加賓(Gabin)擁有歷史與政治學雙學位,以平均14.5的成績從巴黎天主教大學(Institut catholique de Paris)畢業,獲得比利時布魯塞爾自由大學(Université libre de Bruxelles)國際關係碩士班錄取——其他法國的學校都拒絕了他,這讓他苦澀地質疑:「被國際排名優秀的大學錄取,難道比被法國的大學錄取還來得更容易?」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網