menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國大專校院畢業生就業情形與「德國學術界定期契約法」

    Sueddeutsche Zeitung 9822021-07-22

    長期以來德國大學校院學術工作人員常常都只有取得「定期契約」,少數的幸運者可一再續約,但是多數人卻沒那麽好運,快到50歲時才淪爲失業的人比比皆是。

    筆者就是其中一員,我還記得當初在就業輔導處的經歷,當初輔導員一再向我推薦去Amberg-Weiden進修「科技、經濟及語言」學科的課程,但是我並不想去那個小地方,況且我也不想日後以外語去世界各地推銷一些機器產品,這是不切實際的建議。我的理想是留在學術界工作,即使就業輔導處一再述説學術界人才供過於求的情況,也無助於解決我的困境。

    畢業後求職會遇到許多困難,必須向現實妥協,這是無可避免的,想跨入學術界的職場新手更是必須面對這種處境。這一群人在「推特」標籤為「我是漢娜」(#IchBinHanna)的1萬4000多條推文中,描述他們對工作環境的不滿和聘約不穩定情況,以及整個剝削結構帶給他們的挫敗感。文内充滿「痛苦」、「不安」及「失業金」等字眼,幾乎已經達到「推特」的「不滿」極限指數。不滿的主要原因幾乎都是環繞在「德國學術界定期契約法」(Wissenschaftszeitvertragsgesetz),該法使得學術工作人員常常都只有取得「定期契約」。「德國聯邦教育及研究部」(Bundesministerium für Bildung und Forschung,簡稱BMBF)2018年公佈該法,在錄影片中聽起來似乎是一個崇尚市場自由主義者的冷漠語氣,强調「波動可引起創新」及「職位不應由少數人長期獨占」,但是在長期只能取得「定期契約」者的耳中,聽起來簡直是充滿了戲謔及嘲弄。

    根據「2021年德國聯邦新進學術工作人員調查報告」(Bundesbericht Wissenschaftlicher Nachwuchs 2021 ),大約90%的新進學術工作人員都只有取得「定期契約」,例如Mareen小姐從性別角度研究19及20世紀的酒吧、日常生活及就業情形,儘管她的博士論文獲得獎項,但是卻只能獲得幾個月的短期研究工作。難怪有人嘲諷她早該找份正當的工作,當初不應該去讀博士。但是問題並不在她想投入研究工作,問題是在制度的不健全,造成許多研究人員快到50歲時淪爲失業者。更何況根據聯合國統計資料,德國研究人員中女性比例僅有28%。

    德國學術工作人員就業不穩定的情形歷史悠久,著名的社會學及哲學家Max Weber在100年前就描述過這種情形,並曾提出警告,如有沒有經濟後盾的人最好不要投入研究工作,然而現階段德國大學人才外流,需要改革的現實卻不容因此而忽視,最重要就是應該減少「定期契約」,才可能吸引人才流在德國。國家不應想盡辦法剝削學術工作人員,學術工作人員能發聲抗議是件好事。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網