menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典政府擴編高等教育及研究經費

    2021-6-16 Framtidens Forskning 9822021-07-22

    瑞典的研究在國際間處於領先地位,但國際競爭正逐步加劇。瑞典高等教育暨研究部長 Matilda Ernkrans 表示,政府擬定的新法案除大幅增加經費,也有多項強化瑞典研究的措施。

    E部長說:「我們編列數十億瑞典克朗來加強瑞典研究和創新,捍衛瑞典身居研究國家的領先地位。共編列預算 136 億瑞典克朗做為未來四年的研究創新經費,提升幅度約10%。瑞典是世界最具創新力的國家之一,3.4% 的 GDP 用於研究和創新。以瑞典經濟預算規模而言,瑞典可說是歐盟國裡編列研發經費最多的國家。為了保持瑞典在研究上的頂尖地位,透過擴編教育經費培育企業界及社會福利相關機構所需人才也很重要。通過這種方式,瑞典就能吸引從事研究、開發和高科技生產的公司。」


    疫情期間增撥經費

    瑞典政府並不因疫情造成的不穩定而減少教育研究方面的經費。E部長表示:「研究與知識顯然地對我們在因應疫情所帶來的危機以及面對社會挑戰上是很重要的。我認為大家對研究和創新持續提供經費編列的重要性有更廣泛的理解。」


    五項廣泛的社會挑戰

    該法案中的措施將加強自由研究並應對五項社會挑戰:氣候與環境、健康與福利、數位化發展、技能供應與勞工生活,以及民主與強大社會。Covid-19疫情對該研究法案從對流行病及病毒研究的具體投資到四年經費分配等方方面面都留下了印記。

    E部長表示:「對研究和創新的提升幾乎自第一年就開始。政府需承擔起對研究和創新持續性地經費編列責任,這是私人企業無法做到。」


    更緊密的合作

    部長最後表示:「學術界與社會間廣泛而穩固的合作是瑞典作為一個在研究上具領先地位國的優勢之一,我們希望變得更好。因此該法案闡明了大學和企業為研究項目和知識開發找到共同點的重要性。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網