menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐韓國代表處教育組

    教育部將減少過度培育中學教師…並廢止國英數等教師學程課程

    2021-7-13 중앙일보 9822021-07-22

    韓國教育部為了降低相當高的任用教師競爭率,將推動縮減教職員培育規模方案。國語、數學、社會等共同科目的教職員培育將交給師範大學,並廢止這些科目的教師學程課程。

    此些內容教育部於13日發表的「教職員培育體制發展方案」可以看出。

    此草案將陸續至9月進行四次國民討論會後,最終確定教職員培育體制發展方案。


    儲備教師將大幅減少 一般大學的教師學程課程也將停開

    教育部的方案中也包含了減少中學教師(國中與高中)培育規模的內容。比起目前任用規模,持有教師資格證者實在太多,多方指責任用合格率太低。

    依據教育部說法,上年度持有中學教師資格證者有1萬9336名,而任用考試的錄取員額只有4282名,資格證人數相當於任用員額的4.5倍。

    教育部因此提出將國語、數學、探究及藝術體能等共同科目的教師培育改交由師範大學進行。並將廢止當前培育極具規模的儲備教師學程課程。取而代之,教師學程課程則將以專業科目及第二外國語、選修及新設科目、比較科教育等為主。

    倘如此實行,師範大學以外的學校之相關共同科目的學生將無法成為國英數教師。可預期教職員的培育規模將大幅縮減。

    依據教育部說明,上年度開設教師學程的大學有126個學校,大多皆有開設國英數等共同學程科目。


    教育研究所則將以現任教師的在職進修為主

    此外,目前也正研商將得發給教師資格證的教育研究所改為教師進修的機關。

    教育研究所與地區市道教育廳合作進行1級正式教師資格研習或者新設科目的研習等。上年度有68個教育研究所正培育新教師。

    教育部在過去幾年持續不斷減少教育學程課程及教育研究所。並且在本年2月發表了包含一般大學的教師學程課程、教育研究所分別減少了1800名及1200名,合計3000多名員額內容的「2020年教師培育機關能力診斷書」。另一方面,師範大學中有1所學校則被勸導需減少教師員額。


    儲備教師的實習將延長為1個學期 並導入「實習學期制」

    在討論會中為了強化儲備教師的能力,將導入「實習學期制」。目前實習僅是短期的進行,未來將增加為1學期。教育部將於明年下半年起,導入實習學期制,將階段性的擴大推動本計畫。不需要教師資格的師範大學生則可不實習就畢業,但是畢業時將無法取得教師資格。

    提出改善方案的教育部在7月16日將展開第一次的討論,至9月止將進行四次的討論會。討論會後,將彙整所有討論的內容,以確立教師培育體制發展方案。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網