menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本文部科學省計畫明年修正法令 廢止教師證更新制

    2021-7-10 每日新聞 9822021-07-22

    根據政府相關人員的表示,日本文部科學省將廢止教師證以10年為限,並在更新時有義務接受講習的「教師證更新制」。預計在今年夏天向中央教育審議會提出廢止案,並於明年在國會上進行必要的法令修正程序。

    文部科學省現正研議透過強化線上等方式的研修機能,取代證照更新時的講習。教師證更新制度是於第一次安倍晉三政權在2009年時導入,現在面臨了大幅度的方針轉換。

    教師證更新制是指幼稚園及國中小、高中等的教師證以10年為限,更新證照時需自行負擔3萬日圓的講習費用,並在大學的教育學院等接受30小時以上的講習。

    然而教師只能利用暑假等期間接受講習,對教師們造成莫大的負擔。根據文部科學省於本月5日發布的調查結果,有8成以上的教師對於講習時間及費用表示感到負擔。另一方面,教師平均3人中僅有1人認為講習內容有助於工作,導致其實際效果遭到質疑。

    同時也指出許多沒有在教學現場的教師證持有者因無進行更新手續而導致證照失效,造成學校如有教師請產假或育嬰假而人手不足時,難以確保代理代課教師的問題。部分無法覓得代理代課教師的學校,不得不轉請教頭(教務主任)進行授課等實際情形亦浮出檯面。

    另外,各地相繼發生現職教師因忘記接受更新講習而導致無法繼續任教的問題,神戶市在今年4月發生了7位年齡介於30到50歲的國中小學教師因忘記更新造成證書失效,學校被迫透過臨時更換導師等方式加以因應。

    萩生田光一文部科學大臣將這些狀況視作問題,去年度開始即不斷訴求廢止制度的必要性,並在今年3月向中央教育審議會提出要求徹底重新檢討制度內容。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網