menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本擬廢除每10年更新1次之教師證更新制度

    2021-7-12 讀賣新聞第1版 9822021-07-22
    日本政府計劃廢止幼稚園及國小、國中、高中教師證每10年必須更新1次的制度。由於更新執照相當耗費教師的時間精力,且對於提升教師本身資質的效果不彰。未來教師執照的使用期限將改為無期限,取而代之的是教育委員會將舉辦研修課程充實、加強教師之能力。文部科學省現階段擬於8月中旬向中央教育審議會(文科省諮詢機關)提出此方針,並於明年召開的國會上提出相關修正法案。
       
    上述教師證更新制度是於2007年第1次安倍內閣政權時代所提倡的「教育再生」政策目標而採用的修正法,並於2009年度正式實施。其目的非排除不適任教師,而是在促進教師學習新知與教學技能。根據文科省調查結果顯示,去年3月底為止必須更新教師證的現職教師中,包含特例可延長更新期限教師在內,完成更新教師證的教師約占全體99.43%。
       
    每隔10年執照的有效期限快期滿時,教師必須從全國大學中選擇並報名參加更新講座,修完30小時以上有關教育政策動向與教科指導相關課程,再向教育委員會申請後便可完成執照更新手續。
       
    然而,教學現場常反應講座內容不符合實際教學實踐的內容,且教育委員會所舉辦的研修,與講座課程內容重複。此外,教師不易確保接受課程的時間,且數萬元的講座費對教師而言,往往造成不小的負擔。
       
    此負擔也恐加速惡化教師不足的現況。文科省於4月至5月以2100名現任教師為對象所進行的問卷調查結果顯示,50至59歲教師中,就有36.8%教師回答此一更新制度可能成為教師們選擇早期退休的導火線。
       
    而關於講座的有效性,文科省內部也有相關人員表示,10年參加1次講座恐無法應對跟上時代的變化,因此萩生田光一文科大臣3月已向中央教育審議會諮詢改革此教師證更新制度,及改善培養教師方法。
       
    文科省現已擬定充實各地方政府教育委員會舉辦的研修制度,以期提升教師品質。現正研討運用資訊通信技術記錄、管理教師的研修履歷,並調整研修內容以符合各教師之特性,並擴充線上研修課程,而中央教育審議會日後也將針對研修的具體內容進行討論。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網