menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    疫情:因等高考(學測)而不能出國留學

    2021-6-29 青年電子報 9812021-07-15

    一些學生已被國外著名大學錄取,但學校錄取條件是學生必獲取高中畢業考試成績。這樣許多高三生非常著急,因越南高考時間可能會影響學生出國留學。

    胡志明市師範大學Nguyễn Thị Hạnh講師有孩子就讀於胡志明市國家大學所屬高級中學三年級的學生表示,目前家裏非常著急,等待胡志明市決定考中畢業考試方案。

    這位家長的孩子就讀於胡志明市優秀學校之一,現已被Amsterdam大學(荷蘭)與澳洲的一所大學傳播系錄取。但是,這兩所學校的錄取條件除要求外語能力(IETLS)、SAT、學業成績等,還需高中畢業證明書。許多學校要求學生於8月初結束申請,並於中旬或下旬開始入學。

    以上述條件,若這些學生參加第二梯次考試或不幸成為F0,F1,F2就失去留學機會。

    Nguyễn Thị Hạnh家長表示,「依已核定考試時間表,學生將於7月7日-8日參加高考(學測),等待成績結果及這段時間順便辦理一些留學程序,就能8月底即時入學。若因疫情不能出國留學,學生將可以線上學習。且萬一因疫情而不能參加高考,以免學生失去入學機會,建議以高中成績直接獲取高中畢業證明書即可。依我而言,胡志明市教育廳是否考慮讓學習成績優秀、品德良好的學生破格畢業呢?這樣學生將有機會即時申請國外學校,目前實際疫情實施此方案是必要的。」

    這也是很多12年級學生的擔憂,尤其是資優高中生,他們正等著能畢業才有資格出國留學。然而,在Covid-19疫情形勢每天都增加下,此時參加考試也讓他們恐慌。

    黎鴻峰學校高三學生N.H.A.T表示,他已被澳洲一所頂尖大學錄取,他將於秋季(8月)入學。若高考在7月初,他就能即時收到畢業成績申請入學,因此,他與其他學生都等待畢業考試。

    「現在疫情確實讓我們與家長非常擔心,但如果考試延遲,我們將失去很多出國留學的機會,而這是我們多年來努力的結果。如果教育培訓部可以依據學業成績讓學生畢業,從而也降低感染風險,幫助我們完成留學程序。我班同學大學分都是優秀生,其中很多也是國家與城市的優秀生。」

    國家大學所屬高級中學副校長Trần Nam Dũng表示,「現國外有很多大學也瞭解世界各地的疫情情況,因此有些學校仍給學生先免高中畢業證書,但也有學校會限制錄取時間彙整學生名單。因此有可能是因爲等待畢業考試而失去出國留學機會。對於有願望出國留學的學生,我建議應以學業成績讓他們畢業,因對他們而言,考試僅是一個程序。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網