menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    和平省女教師為北江、北寧省學生免費提供複習

    2021-7-5 VNexpress 9812021-07-15

    女教師名稱Đinh Thị Thái Hà(丁氏泰霞),和平省梁山縣梁山高中的英語老師為北江、北寧學生免費複習英語課,此事已持續2個月(晚上),其中多日停電,女教師得騎摩托車前往有電地區繼續教學。

    當日是週日凌晨5時,女教師起床為12年級學生準備複習資料,通過ZOOM軟體教學,雖是線上教學老師的衣著仍非常整潔。

    當日是近兩個月她陪著兩省的學生準備高考(學測)的最後一天。下課之前,班上同學一一向老師道謝,使老師忍不住熱淚盈眶。

    丁老師獲取英語系碩士學位,是VietTESOL成員(英語教師、研究人員、管理人與英語愛好者的國際組織成員)參加Microsoft教師創新組織,參加許多有關英語教學的國際會議。她自學技術應用教學軟體,並在必要時指導同事。

    北江與北寧自5月成為疫情複雜區,很多學校都有F0學生,師生需得集中隔離。丁老師閱讀新聞獲悉,這些地區的教師正在努力為學生傳授知識,協助他們在高考前做好準備,因此丁老師想為學生做點事情,為同事分擔困難。

    其表示,「我也希望能貢獻一份力量,支持同事,讓他們有時間休息。另外,我也想分享學習方法,幫助學生獲取英語最高分數。」

    與北江教師聯絡並得到大家支持後,丁老師在線上舉辦一場分享英語教學措施,以自己的經驗傳授給教師。這場線上分享吸引100名餘北江各所高中學校的英語老師關注。

    那天之後,她與學生聯繫並安排時間表上課,北江的老師皆知丁老師的免費英語班,便介紹學生參加。該生來自多所學校的學生(Việt Yên縣、Tân Yên縣、Yên Dũng縣 、Lục Ngạn縣)都參加這位老師的英語班。

    每週,除為丁老師學校的學生線上教學以外,於星期三、六晚為90多名9年級學生復習10年級入學考試,每週6天晚上為數百名12年級學生復習高中畢業考試。

    由於學生與日俱增,ZOOM軟體的不足負荷,丁老師只好每晚分2班上課。有的學生不能進入課堂,發短信表示願意等第二節課。一些學生在隔離區因天氣炎熱無法睡,與老師聯係表示想跟她學習。因此,丁老師熱愛學生,便繼續教至凌晨3-4時,「我不在乎學生在哪個省份、學校,只要他們申請進入課堂學習,我都非常歡迎。」

    每節課通常持續1.5至2小時,為學生鞏固知識並具體解釋每道難題。做爲老師,瞭解一般成績差學生的心情,她便設計合適的主題以緩慢、清晰、簡潔地教導,讓學生易記。每節課結束後,她經常跟學生聊天,鼓勵學生做好準備,減低壓力。

    釘老師坦言,「線上學習最怕的是停電,教學過程中多次停電,我只好向學生道歉並於下次補課。有一天,當我收到停電的通知時,剛好有課,我拿著筆記本電腦,騎摩托車離家4公里尋找有WIFI的地方上課,不忍讓學生等待。」

    從支持疫區學生備考那天起,丁老師似乎沒有空餘時間。她利用休息與鍛煉時間都花在準備作業與考試上。每天都特別忙碌,但看到自己的學生與外省學生努力學習的樣子,已領會答題,她非常高興。

    北江省Ngô Sĩ Liên高中數學老師Vũ Thị Dung(羽氏容)是丁老師與省外學生的橋梁在臉書上發帖,向同事介紹老師的線上分享會。然後,老師們組成小組互相邀請聆聽。

    羽老師表示,「起初,丁老師指導教師們如何綜合教學知識引導學生。很多老師都沒有經驗,聆聽之後覺得非常有用。在過去的一個月裏,丁老師不故時間定期向學生傳授知識。」

    北江省Ngô Sĩ Liên高中英語老師Nguyễn Thị Xen(阮氏蓮)感謝同事們的支持,她自己也從釘老師學到很多。阮老師表示,「參加丁老師的分享會,許多老師都表示積極的回饋,一些還採取丁老師的教學方法,看到學生的成績有所提高,我非常高興。」。

    北江的教師們因丁老師的熱情、善良與敬業,留下深刻的印象。阮老師還邀請學生參加丁老師的課堂,因她希望學生能夠接觸良好的學習方法。之後,阮老師與丁老師保持聯絡,以便交流專業知識。

    加入丁老師的課堂之後,Tân Yên縣Nhã Nam高中高三學生Cao Thị Cẩm Vân(高氏錦雲)每週上 2-3 節課。高學生參加D組考試,但仍感覺非常有壓力與緊張。經過丁老師幾節課之後,她相信自己能解決難題。

    高學生表示,「我白天在學校跟老師學習,晚上上丁老師的英語課。老師的熱情敬業使學生覺得非常有趣,感謝您免費教學並鼓勵我們給我們自信。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網