menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    胡志明市高中畢業考試正式方案?

    2021-6-28 青年電子報 9812021-07-15

    6月27日下午,胡志明市教育廳負責人與青年報社記者訪問時表示,6月28日與Covid-19防控指導委員會與考試指導委員會開會後,胡志明市人民委員會將依據越南教育培訓部規定,對7月6日至8日舉行高中畢業考(學測)做出正式決定。


    排練安全舉行考試計劃

    據此,據教育培訓部與胡市人委會有關舉辦學測確保疫情安全性的指導,胡市教育廳依據該部的方案給未居住於封鎖地區、依總理指示實施隔離社會、不屬於F0,F1,F2的考生,舉辦學測(7月6日至7月8日)。

    為確保考試安全性,教育廳向胡志明市建議於7月2日對所有參加考試工作人與考生進行COVID-19檢測。考點負責人制定計劃考試安全性,並於7月2日進行排練。排練內容包括:排隊路線、測量體溫、洗手消毒、指導考生進出考場保持距離、指導家長接送保持距離、分配考生陸續回家、在家做健康申報等。

    依據上述方案,教育培訓廳向胡市人委會提議指導有關單位協調7月2日安全考試計劃的排練,與正式考試一樣。其中,衛生廳指導當地衛生單位在考試排練當天為155個考點共有8萬9,275名考生與1萬5,812參加考試工作人員進行檢測。
    據了解,每個考點有20-35間考室、共380-800名考生、參加考試工作人員不超過130名。

    此外,教育廳還提出胡市人委會指導各郡縣地區在每一考點外在增加至少提供6名值班人員(確保安全性)。


    私立高中校為來自外省學生提出建議?

    目前,高三學生的學習計劃與課程已基本完成,正等待7月6-8日考試正式資訊,尤其是私立學校來自外省份的學生,迫不急待等著胡志明市考試資訊,讓他們準備安排時間即時到達考點。
    胡志明市一所最多外省份學生(約600名)的學校校長表示,最近學校不停收到家長意見有關舉辦考試計劃,如何在當前COVID-19爆發背景下舉辦考試?許多家長對考試安全性的工作表示擔憂,也擔心由於社會距離的規定,前往胡志明市的路途受限制。


    新平郡Thanh Bình私立高中

    校長Lê Văn Linh先生表示,學校在等待教育廳對舉辦考試計劃的正式指導。此外,學校積極聯絡掌握每位省份學生的具體情況。因此,約100名外省份高3學生,其中經學校調查,約15名在考試期間需協助的學生。學校已聯繫學生考點附近住宿地點,以便他們於考試期間能夠順利。
    但該校的領導還是有點擔心,若7月2日全是舉行排練與檢測所有考生,這樣外省學生必須在正式考試時間前1週左右到場。可能會造成很多困難,因此建議胡市7月6日對外省學生進行檢測。據調查,外省高三學生約5,000名就讀於各所私立學校。

    同時,新富郡Hồng Đức Middle School - High School校長Phạm Thanh Tâm博士表示,學校正統計與研議學校寄宿生在參加考試時的交通工具與住宿條件。由於胡市與各省實行社會距離與加強防疫,導致學校不能辦理全日制、寄宿活動,跨省客運車輛進入胡市有限制,因此要參加學測的家長必須提前做好準備。

    據此,校長Phạm Thanh Tâm建議,對於考試期間住宿有困難的學生,學校依據設施情況,在保證規定距離的情況下,安排學生寄宿3天應考。另外,為確保考生安全,避免在複雜疫情背景下來往,胡市應向教育培訓部提出建議,允許這些考生於當地應。

    面對私立高中校的困難與建議,昨天下午胡志明市教育廳副廳長Nguyễn Văn Hiếu先生與青年報社記者訪問時表示,該廳正彙整學校統計的資訊,在與胡市人委會有關舉辦高中考試工作的會議上,該廳將報告學校與學生面臨的困難與限制。依據人委會的決定,該廳將作出具體指示,為考生創造最佳條件,確保考試安全性。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網