menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    胡志明市徵求家長意見有關高中畢業考試方案

    2021-6-28 VNexpress 9812021-07-15

    6月28日19時,胡志明市約8萬9,200名家長完成提出意見有關是否同意讓孩子參加第一梯次7月7日-8日高中畢業考。

    6月28日下午,胡志明市教育廳頒發問卷以3項選擇:放心並同意孩子參加第一梯次2021年高考畢業;不放心,但仍同意參加;不放心,也不同意。

    此事是為教育廳廳長在決定舉行高考時,有一個綜合考量的依據,避免造成恐慌與焦慮,影響考生的成績。

    各校可透過班群組、google form等方式收集學生家長或監護人的意見,彙整後上報該廳。

    當天下午,胡志明市人民委員會與covid-19防空指導委員會召開會議,並於6月30日同意高中考試計劃,亦為全市實施社交距離最後一天。

    教育廳領導表示,胡市要求相關機構制定具體方案,對155場考點的所有考生、官員、教師與工作人員參加第一梯次高中考試進行檢測(共10.4萬人以上)。本周,教育廳舉行辦理示範考試訓練。

    各校校長表示,正依照第一梯次考試時間表(7月7日-8日)完成考試準備工作。處於封鎖或社會隔離地區的考生,F0-F2組將參加第二梯次考試(時間安排稍後公佈)。

    為協助教育廳檢查處於封鎖地區的F0-F1組考生,班主任每天將聯絡學生更新信息。當有考生的檢測計劃時,學校會向他們通報資訊,支持工作人員協調,並協助醫務人員檢測。

    胡志明市已調動1萬5,800多人為考試服務,其中監督員400名、批卷員1,700多名。

    若胡志明市人民委員會決定第一梯次考試時間,則於7月2日(考試前5天)將進行安全監測計劃的排練。衛生廳協助人員對所有官員、教師、工作人員與考生進行檢測;考點負責人實施安全考試方案包括:擺設分隔線、測量體溫、洗手消毒、指導考生進出考場保持距離……

    每個考點有20至30間考室,可容納380-800名考生;官員、教師與工作人員不超過130人。每個考點至少有2個備用考室,供出現疾病、咳嗽與發燒症狀的考生;每個郡、縣、守德市有1-3個備用考點。

    考室不超過24名考生,不能用空調。每個考點至少分4條體溫測試路線檢測考生體溫;考試結束後考生立即離開,不可聚集。

    關於安全性,胡志明市公安局在每個考場内外共派4名警察。此外,每個考場至少增設6名人員:社區警察、人民防護、警衛員指導考生進入考場,確保考生保持距離,避開人群。

    目前,胡志明市3,200多covid-19病例僅次於北疆,是國内第二省市最多患者。一周前,在複雜且不可預測的疫情背景下舉行考試時,教師、家長與考試表示相當擔憂。然而,胡志明市領導有決心讓考試「在絕對安全的情況下進行」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網