menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐洲議會支持女性投入科學教育及職涯

    2021-6-10 Agence Europe 9812021-07-15

    歐洲議會全會於6月10日以壓倒性票數 (546:35) 通過決議支持復興歐洲黨團 (Renew Europe) 所提之促進女性參與STEM (Science, technology, engineering, and mathematics) 教育的報告,鼓勵女性投入科學教育及職涯。
    該報告由復興歐洲黨團西班牙籍議員Susana Solís Pérez提出,旨在促進科學、技術、工程、數學等領域性別平等。歐洲議員Susana Solís Pérez(49歲)本身亦曾為工程師,她表示女性在STEM領域內低度代表情形自本身求學起至今並無顯著改善。

    研究報告顯示,女性科學家、工程師僅佔2/5,且女性僅佔多數科學領域高級學術人員之15%;在歐盟各國中,只有不到3%的女性有意投入資訊科學相關職缺。

    為朝向性平方向邁進,議會決議應當改善女性科學家的培訓與就業情形。首先將著手建立更具包容性的教育,報告列舉了構成女性投入STEM教育之障礙,包含社會文化、心理、教學障礙,這些障礙限制女性的興趣與偏好,構成性別偏見應予以消除。

    歐洲議會並強調女性在STEM領域取得之成就,要求更衡平的職涯性平指引,以鼓勵女性學生投入STEM領域的培訓與教育。在學校層級,議會呼籲學校確保科學教師性別平衡,且科學相關教材應當更具包容性。

    歐洲議會亦特別關注資金需求問題,特別是鄉村區域的學校,這些學校的先進科技相關資源逐漸為都市學校佔據。歐洲議會亦回顧女性在管理職中低度代表的問題,且男性在職場中更少遭遇工作-生活平衡之困難—因為無償家務之負擔仍然多是女性一力承擔。議會同時呼籲建立更加的產假、陪產假制度。

    更廣泛的來說,歐洲議會呼籲執委會及歐盟成員國評估女性在STEM領域高輟學率問題,釐清因果關係,以解決問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網