menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    盧森堡政府宣佈將自小學一年級起教授性平觀念

    2021-6-15 Lequotidien 9812021-07-15

    盧森堡內政及性平部長Taina Bofferding和國民教育部長Claude Meisch發表其性平文化發展的計畫—從進入學校第一年起即開始教授。

    這一變革將會是長期抗戰,應將性別刻板印象及性別暴力行為徹底終結。盧森堡政府認為,為使男孩與女孩在人生規劃與職涯選擇上享有機會平等,因此必須即早引入性別平等教育。為此,盧森堡國民教育部決定在小學第一年即教授性平觀念。

    性別刻板印象仍然普遍存在社會中,通常在無意間影響了男孩與女孩的行為。刻板印象構成心理障礙,限制孩童與青少年的選擇與嗜好、學業、甚至職業。

    國民教育部長Claude Meisch表示:「無論文化背景、語言及性別,提供孩子最好的機會是教育體系最重要的使命。」部長補充:「盧森堡的學校應捍衛免於性別歧視的社會模式。女孩在寫程式方面可以和男生做的一樣好、男生也能照顧好小孩子、女性也能成為成功的機修工 ,這是我們想傳遞給學生的價值。」


    教材編纂

    在教材方面,學校的教科書和課堂上使用的教材將逐漸更新,現有的教材「隱含著一種文化和價值觀」,因此影響年輕人的價值觀,甚至對他們選擇職業道路產生影響。然重編教科書的計畫將會是長期的行動,教育部將會對教科學編纂團隊下達更精確與嚴格的要求。

    重新編纂教材的工作將會同時著重圖像和語言,兩者構成了思想的原始材料。部長同時回顧,盧森堡大公國之所以不採用包含式寫作(écriture inclusive,即在語言中同時兼顧法語之陰陽性,避免任何一種性別感受遭排斥),乃是為了避免閱讀與寫作教學的複雜化,但盧森堡絕不將在考試中採用這種寫作方式視為錯誤,相較於明令禁止的法國,盧森堡的實踐傳遞更加包容的訊息。

    此外,部長亦提出為教育人員提供性平相關培訓,以便有效傳遞平等概念。部份培訓課程將會是強制性,而部分則否,然部份非必修課程大受教學人員歡迎。

    上述在教學方面的支持,是對平等部既有的網路宣導材料「le MEGA Catalogue」予以強化、補充。在該網頁中,盧森堡政府為家長、教師及社會各界人員匯總實用資訊,其中包含互動式工作坊、影片、書籍。內政及性平部長Taina Bofferding強調,希望社會中每一位成員在每一刻都能真正享受平等。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網