menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    臺北市靜心高中與荷蘭雙語學校展開SDGs學生交流計畫

    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組 9822021-07-22

    為推動國際教育向下扎根,教育部積極推動中、小學進行國際教育交流,以增進學生國際視野及外語能力。經由駐歐盟兼駐比利時代表處教育組的努力,媒合臺北市私立靜心高中及荷蘭鹿特丹Wolfert雙語學校 (Wolfert Tweetalig) 進行以聯合國永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 為主題之跨國課程計畫合作,並於6月25日進行第一次線上師生研討活動。 為推動國際教育向下扎根,教育部積極推動中、小學進行國際教育交流,以增進學生國際視野及外語能力。經由駐歐盟兼駐比利時代表處教育組的努力,媒合臺北市私立靜心高中及荷蘭鹿特丹Wolfert雙語學校 (Wolfert Tweetalig) 進行以聯合國永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 為主題之跨國課程計畫合作,並於6月25日進行第一次線上師生研討活動。

    靜心高中持續多面向推動優質之國際及語言教育,亦積極鼓勵學生組隊參與各項國際活動與競賽等,與國際密切接軌。荷蘭鹿特丹Wolfert雙語學校位於歐洲第一大港鹿特丹,同時也是荷蘭創新與經濟發展重鎮。Wolfert雙語學校是鹿特丹市第一所雙語中學,多項課程例生物、地理、戲劇、藝術、設計、歷史、音樂和體育等皆以英語授課。同時該校亦於2012年起成為奧林比亞學校 (Olympiad school) ,在荷蘭與世界奧林比亞競賽榮獲佳績。

    此次靜心高中首次與荷蘭中學首度開啟合作,以全球各國教育目前的最重要的議題之一- 聯合國永續發展目標為出發點,鼓勵臺、荷學生就全球關注議題,進行跨文化交流,分別以在地視角提出觀察與見解,並嘗試解決問題。本項交流計畫分為三個階段,分別為介紹發想、探索交流與成果發表,期待透過雙方交流,培養國際合作與領導能力。

    經由兩校老師們努力進行前置規劃作業及討論,本年6月25日的介紹發想活動,由兩校同學透過視訊方式介紹彼此對於SDGs之想法,並交流各自所關切的議題。靜心高中的同學們從家人罹患糖尿病以及配合的飲食標示問題出發,嘗試為患者提出更好的飲食控制方式;而荷蘭Wolfert學生聚焦社區發展與挑戰,並關注水汙染與環境汙染的解決。

    兩校在分享的過程互相提問並反思自己的計劃,同學們在交流中獲得啟發,並了解不同文化脈絡,透過彼此的差異激發靈感並產生更多創新與學習的機會。兩校並相約暑假後進行更多的合作,等疫情過後希望能有機會進行互訪,實地交流。本次成功的主題式交流,使兩校學生對全球化脈絡下的所面臨到的共同重要問題,經由跨國教育合作增進了解,並得到更多啟發。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網