menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲國際教育人士呼籲重擬國際教育策略

    2021-7-6 The Australian;Australian Technology Network of Universities 9812021-07-15

    後疫情時代,澳洲的國際教育何去何從?由於邊境封鎖政令,影響所及國際學生返澳困難,澳洲國際教育協會執行長Phil Honeywood表示,此時正是關鍵時機、宜重新檢視國內技能需求,重擬國際教育新策略。

    有別於其他經濟體系,國際教育在疫情後的復甦緩步,今(2021)年僅有少數國際學生得以返澳。除了南澳仍有一或可實施的國際學生返校計畫,利用阿德雷德一處可容納 160人的設施來隔離學生,預計每月收納隔離320名學生,新南威爾斯州原已建立 600人的防疫隔離計畫,暫因近期爆發的delta疫情驟然停擺。

    據報導,七月初澳洲決定將國際入境人數減半,新州與南澳的少數學生返校計畫也僅是讓原已持有簽證的學生返回,以利完成課程。國際教育人士直言,目前該產業面臨的更大問題是缺乏將新生吸引前來澳洲的能力,最重要的是,對於境外學生大規模返校的時程,缺乏任何可信的預測。

    除了一些特定主要生源國的學生(主要為中國),已註冊八大研究型大學,準備遠距攻讀學位,並希望日後能夠來澳加入面授課程,新入學的學生數正在減少,這就是教育產業的本質,無新生持續填補,在兩三年內幾乎就消失殆盡。

    與澳洲競市的英國、美國及加拿大正在吸引考慮來澳的學生群,因此,澳洲如何在國內贏得政府與大眾一致的支持,吸引國際學生前來,需要一種全新的策略。儘管Covid之前澳洲的國際教育規模看似蓬勃,但考量與中國的緊張關係,越來越多的印度與次要市場國家的學生都在學習低質量的通用商業課程,以獲取永居為目標,而非當地所短缺的技能。

    新策略的首要考量必須與政府政策目標保持一致,國際教育固然可培養對澳洲經濟精熟的畢業生,然而,未有足夠的本國青年可滿足企業需求,這之間存在技能上的差距問題;此外,這也是一個人口結構的問題,財政部長Josh Frydenberg發布的「2021年世代報告」中概述了這一點,國內出生率降低,加諸新冠病毒已中斷了移民來源。

    Honeywood執行長強調,國際教育正面臨關鍵一次性的機會,可同時解決移民及技術的短缺問題,此時,由澳洲的技術大學成員組成的澳洲技術大學網絡 (Australian Technology Network of Universities, ATN) ,包括:科廷大學、迪肯大學、墨爾本皇家理工大學、南澳大學與雪梨科技大學,正以同樣的思維出發,將於 9月與企業、政府及大學部門舉行圓桌會議,進一步討論疫情後國際教育的走向,預計屆時移民與技能議題會是重要的議程。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網