menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    洛杉磯聯合學區與演藝界合作辦學

    2021-7-12 New York Times 9812021-07-15

    好萊塢明星喬治·庫隆尼,近日讓「回饋學校 」 (giving back to the schools) 不再只是作秀的台詞,而是真正落實的行動。

    身為全美第二大學區的洛杉磯聯合學區,日前發布了一系列與演藝產業相關的教育計畫。首先是庫隆尼、艾娃·朗歌莉亞等人,以及著名影視經紀公司 Creative Artists Agency,聯合籌辦了一所新高中。這是一所特色磁石高中(magnet school,指以專門課程吸引周邊地區學生的學校),選擇的是符合洛杉磯標誌性的產業領域,包括培養電影攝影師、工程人員、視覺特效人員,以及其他相關技術人員。

    這其實是過去2個月,洛杉磯聯合學區與娛樂界合作的3項教育計畫之一。

    另外一個計畫是集音樂製作人、創業家身分於一身的Andre “Dr. Dre” Young以及Jimmy Iovine宣布將在南洛杉磯成立1所高中。學區主管指出,未來將會有機器人以及音樂相關計畫會與娛樂界主流人士合作。

    好萊塢的積極參與,證明了學區總監Austin Beutner的吸引力,他本人是富裕的投資家,也曾擔任洛杉磯市第一副巿長。在花費一年時間利用他的人脈,推動疫情之後以教育為基礎的重振行動,本人已在6月底功成身退,正式離職。

    但有不少人懷疑這樣的行動,能對於清寒地區能產生多少影響。

    加州教育委員會 (California State Board of Education) 主席Linda Darling-Hammond表示,這些投資當然不錯,但我們還有更多重要的事情要進行。這也顯示洛杉磯的其他隱憂,包括收入差距不斷擴大,以及娛樂產業在提倡給予有色人種機會的氛圍下,需要招募新血進入業界。在全球疫情之後,許多人面臨經濟壓力,但同時也對低收入家庭學生持續受教育的期待更高。

    幾個世代以來,洛杉磯公立學校的挑戰始終存在。洛杉磯聯合學區擁有1,400所各級學校,80%的學生來自貧窮線之下,將近10萬人是還在學習英語的新移民。除了貧窮,自2020年開始影響全球的疫情,期間該學區發送了1億4,000萬分營養午餐。這也屬於疫情救助計畫的一部分,同時也是全美最大的救助計畫之一,除了食物,還包括尿布跟電腦等物品,與此同時還採取了大規模的疫苗接種行動。

    雖然疫情漸漸消退,但是加州的公立校園重啟速度落後美國各州。儘管學區總監Beutner已經表明秋季開學將全面恢復實體授課,但目前僅有少數學生表示願意返校就學。

    與此同時,校方得到充足經費。加州將把大量的資金投入在各級中小學及社區大學,金額高達960億美元,每名學生的教育經費達到2萬1,000美元。Beutner指出,過去3年的學生教育經費增加了40%,但仍然低於紐約市的每名學生3萬美元。

    身為前史丹福大學教育學者的Darling-Hammond主席,對於演藝界關注教育,並且投資開設專門的學校,其實是憂喜參半。資源有限而寶貴,雖然主題吸睛但是卻會顧此失彼,失去了教育的重心。也有教育慈善家表示,雖然這種善行完全出於善意,但實則加劇不平等。

    紐約也有一所由流行歌手Tony Bennett創立的法蘭克辛納屈藝術學校,在當地公立學校系統已有數十年歷史。但在德州2012年成立的一所類似型態的特許學校,卻在3年之後關閉。

    對於這類批評聲浪,學區總監Beutner表示,就業導向的磁石學校可以補足當地傳統教育的不足,同時還能吸引關心未來收入的學子。爭取好萊塢巨星如庫隆尼的支持,所提供的資金是遠遠超越公共資金的範圍。

    其實早在2013年,Iovine就跟Dr. Dre與南加州大學 (USC) 合作了創意科技學院,但幾年後發現必須更早讓孩子接觸相關的知識,因為當產業需要人才,卻發現訓練有素的人員不足。

    Beutner總監說,這所學校將於 2022年秋季開學,初期預算約700萬美元,其中約80%費用由學區支出,其餘部分由董事會和其他捐助者承擔。他說,計畫是以磁石學校為主開發課程,然後在整個學區推廣,建立紮實的實習機會會是重點,將設計、商業和技術與做中學的現實世界學習相結合,幫助培養年輕的領導者、創新者和企業家 。

    學區總監 Beutner認為雖然演藝學校的規模不大,但是絕對是長期努力的甜美果實,讓好萊塢不僅提供短期的實習機會,而是更落實教育紮根。這個教育計畫將讓學生直接接觸到產業,不再只是霧裡看花。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網