menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐福岡辦事處派駐人員

    世界研究能力排行榜 東京大學排名第8

    2021-5-23 讀賣新聞第14版 9812021-07-15
    以英國等地為據點的世界最大規模學術出版社 (Springer Nature) 根據刊登在主要科學學術刊物的論文數所彙整得出的2020年研究機關研究能力排行榜於日前公布。日本的研究機關中以東京大學的第8名,排名最高,該機關係時隔2年重返排名前10名之內。
       
    該社表示,2020年因受新冠肺炎疫情影響,研究活動一度中斷,後來有關新冠肺炎的研究發表增加,所以全體的論文數也跟著提高。該項排行榜是將研究機關發表在82種自然科學類刊物上的論文在參與上之「貢獻度」予以數值化並比較後做出排名。
       
    日本進入前100名的研究機關有東京大學第8名 (前年11名)、京都大學第37名 (前年一樣37名)、大阪大學第65名 (前年63名)、理化學研究所第74名(前年101名)、東北大學第76名(前年88名)、名古屋大學第91名(前年121名)、東京工業大學100名(前年80名),計7個研究機關,較前一年增加2個研究機關。
      
    該項排行排名前5名分別是中國科學院、美國哈佛大學、德國馬克思·布蘭克研究所、法國國立科學研究中心和美國史丹佛大學。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網