menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國政府規劃逐步解除校園因應新冠肺炎疫情之限制措施

    Gov.UK;Independent;BBC;Times Higher Education 9812021-07-15

    英國政府於2021年7月6日宣布校園將逐步解除防疫限制,並於2021年9月4日完全解封,不再執行因應新冠肺炎疫情各項限制措施。根據英格蘭規劃於7月19日實施的第4階段解封計畫,18歲以下學童將無須遵守泡泡 (bubble) 規範(註1),維持社會距離及配戴口罩也非必要措施,學校作息也無須嚴格限制一致的起訖時間,但學校仍可依需求維持現行防疫措施直至夏季學期結束。

    校園泡泡措施近日引發熱烈討論與爭辯,因同一個泡泡中只要有學生確診,其他歸屬於同一泡泡的學生即需在家進行自我隔離10天。據統計,7月初受新冠肺炎影響而未能到校之學生人數已達今年3月以來的新高,有64萬1,000位學童受疫情影響在家自我隔離,但其中的確診學生人數僅為2萬8,000人。針對泡泡措施,英國教育大臣Gavin Williamson說明泡泡為降低新冠肺炎感染之必要措施,但這項措施確實對學生的教育與生活造成負面影響,因此自7月19日起泡泡將不再於校園中執行;針對其他防疫因應措施,雖然疫情仍未完全結束,但政府針對疫情的因應方式已由嚴格的政府規範轉向強調個人責任,解封措施將協助學童逐步回歸正常的學習生活並與疫情共存。

    自2021年8月16日起,英格蘭18歲以下未成年人及已完成疫苗接種之成年人將無須在接觸確診案例後進行自我隔離,因此從2021年9月開始的新學期起,僅確診學生本身須自我隔離,這將避免多數學生因接觸確診案例而需進行隔離。原本由學校負責之學生新冠肺炎檢測及追蹤,將於9月4日起改由英國國民保健服務( National Health Service, NHS) 接手辦理,曾與確診病患接觸學生將被建議進行核酸檢測,並於確診後才需進行隔離;但學童如有新冠肺炎症狀或已確診,則仍需進行自我隔離。針對18歲以下未成年人如與確診者接觸所需進行的檢測將分成兩部分,所有小學、中學及學院學生均須接受核酸檢測,學前教育階段的學童則僅需有家庭成員確診者才需接受核酸檢測。校園防護措施於秋季學期仍將繼續執行,包括持續清潔、消毒、通風及檢測等。中學及學院學生於9月開學返回校園時必須接受2次校園檢測,後續將進行每兩周1次的在家檢測。學校針對疫情爆發亦已訂有管理計畫並將接受地方衛生體系的指導實施相關控制疫情的配套措施。

    所有的校外教學、戲劇、音樂及體育活動將得配合政府第4階段的解封計畫自7月19日起回復舉行;大學亦可無條件恢復實體教學,除非學生依相關規定需隔離或受當地疫情變化影響。校園在夏季學期及暑假中仍將提供兩周一次的檢測及無症狀者自我檢測工具。英國政府也鼓勵學校教職員工踴躍接種疫苗以降低解封後的感染風險,政府亦已發布指導綱領提供學校自9月起參照規劃執行,並將於9月底重新檢視學生接受檢測之相關規範。

    針對英國政府公布的校園解封措施,教師工會 (Teacher Union) 及英國校長及女教師協會 (National Association of Schoolmasters and Women Teachers) 代表就現行確診案例仍持續攀升提出警告,政府解除學生接觸確診者需自我隔離的規定將可能提高校園新冠肺炎的確診率,對更多教師及學生造成負面影響。英國大學學院工會 (the University and College Union) 秘書長亦因英國居高不下的確診案例數而對校園解封感到憂心,在過去一年中已經發生過多起大學及學院快速傳播新冠肺炎的案例,政府仍應在大學校園中執行必要的健康及安全措施,並確保多數學生均以接種疫苗。

    註1:校園泡泡 (school bubble) 為英國政府針對校園防疫進行的措施,該措施係將教師及學童分組,分屬不同泡泡之學童及教師應避免接觸,以減少新冠肺炎的傳播感染。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網