menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐韓國代表處教育組

    強化大學入學公平性計畫案 執行進度期中檢討

    2021-7-6 UNN한국대학신문 9812021-07-15

    迄今計畫案的15個課題中推動了3個 其他12個也將依序推展

    由15個課題所構成的強化大學入學公平性計畫案之期中評價結果出爐。

    教育部自評在擴大定時招生*(韓國的大學入學方式分為定時招生與隨時招生)部分獲得部分成果。

    教育部7月6日公布召開第20次教育信任度恢復促進團會議中,內容就強化大學入學公平性計畫案之執行情形進行檢討。

    教育部說明主要是針對2019年11月發表的計畫案之推動現況作期中檢討,目前共有15個課題,已完成3個,剩下12個將依計畫繼續推動。


    各領域的細部推動現況

    △強化高中階段大學入學遴選繳交資料的公平性
    △強化大學內部評分的透明度與專業性
    △大學入學遴選的結構改制等3部分。

    主要受到爭議的是改制大學入學遴選的結構。此節,輿論批判有政策間不一致之情形

    因為最初政府主要採「以生活紀錄簿遴選來減少社會兩極化的情形」,卻轉向大學入學方式以擴大定時招生之方式。

    教育部主要以生活紀錄簿綜合遴選比重高的首爾所在主要大學,來擴大定時招生比例。

    因此2023學年度有16所大學將全面以大學學科能力測驗為主要遴選方式,此比例將高達40%。對此,教育部認為業已達成目標。

    ■生活紀錄簿的修訂或階段性的廢止自傳:
    為了確保大學入學遴選資料的公平性,修訂生活紀錄簿,也階段性的廢止了自傳。

    教育部改訂「學校生活紀錄的撰寫及管理指南(教育部令)」並於本年1月公布。
    自2021學年度高中新生將不需再紀錄青少年團體活動等內容。資優生、發明教育等成果,社團活動,受獎經歷及個人志工活動成果等正規教育課程以外的活動將盡量不作為大學入學遴選資料,並自2024學年度開始不再反映於成績上。

    自傳的部分則是階段式的廢止。自2022學年度的大學入學起,將從過去4個題目5000字減少為3個題目3100字,並自2024學年度起完全廢止。教師的推薦信也將於2022學年度開始廢止。

    為了讓生活紀錄部的紀錄融入各科,自今年起,各科的細部能力、特別事項則成為必須紀錄的內容。
    另外並整理出生活紀錄簿禁止紀錄的事項清單,建構了教育行政資訊系統(英文簡稱NEIS)紀錄注意文句系統。
    此系統在今年3月起已被部分學校使用,並協助教師進行生活紀錄簿的紀錄工作。

    ■公開生活紀錄簿綜合遴選評分的基準,改善NEIS系統:
    教育部說明就大學評價的透明度及專業性業已強化。為了強化生活紀錄簿綜合遴選的透明度,上年度7月發表了包含從遴選的運作到公布結果為止全程的生活紀錄簿綜合遴選運作指南。

    教育部並補充說明該部已將評分基準標準案提供給大學,進行生活紀錄簿綜合遴選的139所大學中,90.7%的126所大學公開了生活紀錄簿綜合遴選的評分基準。至於大學入學遴選資料的部分,將改善NEIS系統,自2021學年度大學入學起,也將不提供個人基本資訊及高中學校名稱給大學。

    為了強化大學的評分專業性,自去年起,實施了對入學評審委員的共同教育課程。進行了33個課程,當中約有1100多名的入學評審委員修習。

    俞銀惠副總理就未來計畫說明「由於大學入學制度的公平性是全國民最關切的議題,將成為民眾恢復對政府教育信任度的核心要素,為了強化大學入學公平性,其餘的課題也將加快腳步繼續執行。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網