menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐休士頓辦事處教育組

    路易斯安那州非裔少女贏得全美拼字比賽冠軍

    9812021-07-15

    來自美國路易斯安那州紐奧良市的14歲少女Zaila Avan-garde贏得2021年全美拼字比賽 (Scripps National Spelling Bee) (註1)冠軍,成爲該比賽舉辧93次以來首位獲得優勝的非裔美國選手。在此之前,唯一一位曾拿下冠軍的非裔人士是1998年代表牙買加出賽的Jody-Anne Maxwell。

    Zalia Avant-grade在比賽最後關頭正確拼出「murraya」(七里香),贏得冠軍後欣喜若狂。她在晉級賽中連連過關,成功拼出諸如「querimonious」(有問題的)、「solidungulate」(單蹄的)和「Nepeta」(荊芥屬)等冷僻字。 雖然Nepeta這個字她第2次才拼對,她聽到答案正確時開心狂跳。她將獲得5萬美元獎金。

    拼字比賽的勝利不只是Zalia唯一的成就。她的Instagram,受到眾人歡迎,有1萬4千名粉絲。她不只與粉絲分享她贏得比賽的光榮歷程,也上傳日常生活中打籃球的影片,及令人驚艷的呼拉圈的功力。

    除了贏得全美拼字比賽,Zalia也是金氏世界紀錄1分鐘內彈球次數最多的紀錄保持人。金氏世界紀錄推特的影片指出Zalia從5歲開始練習打網球,盼望未來可以成爲WBNA的選手。

    她透過影片表示:「若能多推廣宣傳女性的成就與勝利,將鼓勵全世界其他女性只要下定決心,即可達成任何目標。」

    今年全美拼字比賽共有209位9至15歲的選手進入初賽,分別來自美國、巴哈馬、加拿大、迦納及日本等5 個國家。最終11位選手進入決賽。當日美國第一夫人Dr. Jill Biden亦出席在佛羅里達州ESPN綜合運動園區的決賽會場為選手們加油打氣。

    去年這項具多年傳統的活動因爲疫情被取消,是第二次世界大戰以來首見。

    註1:全美拼字比賽 (Scripps National Spelling Bee) 是美國規模最大的英語單詞拼字大賽。全美拼字比賽要求參賽者必須是8年級以下的中小學生,且在當年8月31日前未滿15歲,往屆比賽的獲勝者不能參賽。全美拼字比賽的參賽者大部分是美國學生,同樣向其他美國海外領地(如關島、美屬薩摩亞、美屬維京群島)的同類拼字比賽冠軍開放。但近幾年來,陸續有巴哈馬、加拿大、中國、加納、日本、牙買加、墨西哥、紐西蘭等國的拼字比賽獲勝者參加。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網