menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國高中會考納入平時成績 引發分數灌水隱憂

    Le Monde 9812021-07-15

    疫情危機邁入第二年之際,法國高中畢業會考(baccalauréat,簡稱bac)也在眾人預期下放榜了。在第一輪考試中,所有類組的總通過率為90.5%,其中普通類組 (filière générale) 的通過率則是95.2%。由此可推知,第二輪補考的結果將十分接近2020年的成績(整體通過率95.7%、普通類組98.4%)。今年,國民教育部再度走寬容路線。

    不過,學生家庭、高中和高等教育機構,對此都開始提出質疑,因為除了哲學與「大型口試」 (grand oral) 之外,各項考試陸續取消,導致平時成績佔了最終總分的84%。

    根據會考改革規劃,國民教育部於今年7月9日廢除了「共同測驗」。自新學年起,平時成績將固定在總成績中佔40%。所有高三期末考沒有測驗的科目,如現代語言、科學,以及科技類組的數學、史地、公民教育(此後將另外單獨進行考試)、選修課,以及學生在高二時放棄的專業科目,都將列入高中會考的總成績單。由於體育課本來就以平時成績進行評量,故保持相同的計分方式。


    分數灌水

    這是國民教育部長布朗凱 (Jean-Michel Blanquer) 提出改革後的第一屆高中畢業會考,造成許多學校有分數灌水的現象。原本改革的動機是避免學生僅因考試失利而影響升學,並讓他們在Parcoursup高教統一招生平台上能呈現更亮眼的申請資料。

    目前已經宣布明年的措施改革,對許多教師而言,這代表今年遇到的困難會持續到下一年。全國中學教師工會 (Snes) 成員兼下萊因省布維萊市 (Bouxwiller, Bas-Rhin) 阿德安澤勒高中 (lycée Adrien-Zeller de Bouxwiller) 的英語教師達薇卡塞兒 (Christine David-Kassel) 表示,「學生斤斤計較,抗議分數,要求我們更改加權係數。」自2018年Parcoursup平台上路以來,大學入學已經開始採計高中在校成績,學生的抱怨與不滿也早就存在,目前只是更加嚴重而已。這位老師並補充道:「我想,為了讓自己的日子好過點,我們都在學生分數中灌了不少水,也就是說我們對簡單的測驗給分較寬。」

    以平時成績為採計標準的英文科首當其衝,而法文與專業科目素來是以畢業會考成績為標準,但專業科目的考試也在今年例外遭到取消,因此也遇到平時成績給分的難題。在法國西北部雷恩 (Rennes) 一所高中任教的卡洛琳 (Caroline) 表示:「封城期間,線上教學平台Pronote的使用益發普及,家長不斷來信質疑老師的評分,要求解釋。我們很清楚這種現象只會越來越常見。必須找到一個中間點,能夠透過考試鼓勵學生,但又能藉由評分激勵他們進步。」另外也有些老師表示感到壓力—除了家長,也包括來自學校高層要求提高給分的壓力。

    專門研究評分制度的教育社會學家梅勒 (Pierre Merle) 認為,「在期末考比較各個老師的給分沒有意義,因為不具可比性。由不同班級到不同高中,每位教師有不同的評分考量。」此外,當考卷不是匿名時,還會產生許多影響評分的社會成見。他繼續說道:「即使能力相當,性別、就讀高中、學生是否留級都會影響評分。當然,畢業考並非萬無一失,但還是能夠將影響降至最低。」


    壓力現象

    對於大學院校,分數浮濫將使得選擇錄取學生更加困難。法國北部阿圖瓦大學 (université d'Artois) 中世紀史副教授德騰堡 (Antoine Destemberg) 表示:「對本系而言,挑選學生並非難題,因為入學門檻不是非常嚴格。反之,我們可以透過更深入研究排名,找出成績較佳的學生。」在預備班 (classe préparatoire) ,這種現象也普遍存在。在巴黎任教的一位文科預備班老師指出,「由於我們的要求很高,學生們一入學就會表現出明顯差距。」

    里爾政治學院 (IEP de Lille) 校長馬帝歐 (Pierre Mathiot) 是高中畢業會考改革的核心人物。他認為,平時成績的高分對Parcoursup來說並不成問題。他指出,「學校可自行決定科目的平時成績佔比,以降低其權重。這正是里爾政治學院未來將採取的作法。」在正常情況下,Parcoursup平台關閉時,兩門專業科目以及法文成績已經送出,佔了最終成績的42%。面對這些擔憂,當局保證,藉由多層次的架構,既能夠避免給分過高,又能避免為老師帶來壓力。學校教育總局 (Direction général de l'enseignement scolaire) 局長格菲 (Edouard Geffray) 指出,「國民教育監察總局 (inspection générale de l'Éducation nationale) 已經著手編寫評分指南,將於明年完成,為各門學科給出清楚的準則。

    主管單位也鼓勵各校思考如何制訂統一的評分方式。格菲強調,「不同的科目需要各自勻出時間進行小組討論,訂定一致的評分方式。年輕人擔心的不外乎就是自己的老師比隔壁班老師更嚴格。」由校方經過商議後決定的評分原則,能夠保護教師免受給分壓力。最後,成績也將由高中會考的評委進行控管。同一所學校的在校成績若是與往年差距過大,評委有權力調整成績。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網