menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國疫情及網課壓力大 各界呼籲合理課程舒緩學生身心壓力

    2021-7-11 星洲日報 9812021-07-15
    根據馬來西亞星洲日報2021年7月11日的兩篇報導,馬來西亞瑪拉工藝大學(Universiti Teknologi Mara,簡稱UiTM)彭亨州及吉打州分校的兩名學生相繼疑似因疫情下課業壓力過大而猝死,引起各界關注。根據報導,本年7月8日,一名22歲的女大學生疑因為疫情下課業壓力及睡眠不足,而導致身體過度疲勞昏迷一日後離世。隔日,該校另一分校的一名21歲男大學生也疑因為忙著準備課堂報告而熬夜猝死。
           
    這兩則因課業負擔過重造成精神壓力過大而最後導致猝死的事件引起各界的關注。學校除了向死者家長致哀,瑪拉工藝大學也發表文告表示,該校將通過學生事務輔導處為該校的學生提供必要的輔導援助。文告中,該校也提醒學生們若於疫情期間,面對有關開放式遠程學習(Open and Distance Learning,簡稱ODL)或任何有關學習評估等課業問題時,應及時與講師、教授、學術顧問或課程主任聯系,並透過討論提出建議及解決所面對的問題。根據報導,此篇文告引來不少相信是該校學生的不滿,並譴責校方沒有採取實際的行動改善問題,例如,很多課程要求學生於居家學習期間,修課學生須於期限內完成直播課堂報告 (Live Presentation) 及大量的作業,導致學生壓力非常大。
         
    因此,大學生團結陣線(Gerakan Mahasiswa Demokratik,簡稱GMD)及馬來西亞民主聯合陣線(Parti Ikatan Demokratik,簡稱MUDA)於7月11日發表聯合文告並提出六大建議,以期協助減輕大學生於居家學習期間的精神壓力。他們提出的六大建議包括不臨時增加課業、不隨堂測試、展延交功課的期限並減少功課量、不能於未得學生同意下,隨意更換課堂表及學業綱要以及每四週的上課日後休息1週並不把任何考試、測驗或功課期限日設於休息周內。大學生團結陣線及馬來西亞民主聯合陣線的文告中指出,持續近一年的線上教學及許多不合理的課業壓力已經使大學生們承受著巨大的體能消耗及精神壓力。因此呼籲高等教育部及各大高教機構,正視大學生的精神問題,以免類似的悲劇再次上演。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網