menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國公衛機構發現學校爆發Delta變異病毒 呼籲學童2022年春季前都應戴口罩及接受篩檢

    2021-6-25 News4teachers - Neues aus Bildung und Wissenschaft 9812021-07-15

    位於德國柏林市的羅伯特·科赫研究所 (RKI - Robert Koch Institut) 是德國聯邦政府的公共衛生研究機構,負責疾病預防與控制。該所所長洛薩·維勒 (Lothar Wieler) 先生認爲傳染性特別強的「新冠肺炎病毒」變異病毒 B.1.617.2,即所謂的 Delta變異病毒,將在學校中爆發傳染。他在接受「萊茵郵報」 (Rheinische Post) 採訪時說:「已經發現有學校爆發Delta變異病毒傳染,預計將會有更多兒童病例。」所以他認爲在教育機構中直到新的學年度均需採取防護措施,不要相信兒童不會感染重症的論調。

    根據報導,最近在法蘭克福的一所小學發現了疫情。該地衛生部門稱,該校共有22名學生和員工被感染,其中一些人確定是感染了變異病毒。


    疑似變異病毒是從家庭再傳入三所學校

    另外根據最新報導,柏林一所小學爆發疫情,有13名兒童和兩名教師檢測呈陽性,實驗室證實初步檢測結果是變異病毒,但是進一步結果要到下週才能確定,該校並沒有衛生管理問題。此外「富爾達日報」 (Fuldaer Zeitung) 稱,黑森邦 Main-Kinzig 縣有三所學校傳出疫情,縣政府說:極有可能病毒變種是從學童在家感染,然後傳入三所學校,還感染了兩名兒童。雖然這些仍只是疑似病例,然而已在一些人體中找到了Delta變異病毒:西伐利亞的萊茵和韋爾學校,德勒斯登的兩所學校和一個幼稚園。日前「薩克森日報」 (Saechsische Zeitung) 報導:在德勒斯登的學校中,感染率再次加快。「明鏡週刊」 (Spiegel) 報導,在漢堡的一所小學也發現了Delta變異病毒。之前下薩克森邦希爾德斯海姆的一所文法中學也爆發了疫情,據官方消息,其中有14名學生被感染,其中6人感染了 Delta變異病毒。


    希望維持低感染率 兒童也可能患上重病

    維勒所長說:「建議在學校作進一步篩檢並持續佩戴口罩。目前看來這種情況會持續到明年春天。」「一方面我們希望保持低感染率,因為兒童也可能患重病。另一方面則希望不要封閉學校。」疫情的發展取決於大家的行動。

    「尤其是在室內,我們應該繼續佩戴口鼻保護裝置,減少接觸並執行篩檢。疫苗接種的進展也會影響感染率是否上升。」「雖然確切時間很難預測,不過可以肯定的是,感染率會在秋冬季節再次上升。」

    「沒有人可以預測不會再實施嚴厲的防疫措施,但可以肯定的是:如果大家保持謹慎,繼續在封閉的空間裏戴口罩,保持社交距離並且提高疫苗接種率,那麼就可以避免這種情況。我對此深信不疑。希望大家共同努力成功。」


    「德國各邦文教廳長會議」宣佈暑假過後學校將維持穩定正常運作

    「德國各邦文教廳長會議」(Kultusministerkonferenz,Standing Conference of the Ministers of Education and Cultural Affairs of the Länder in the Federal Republic of Germany,簡稱 KMK)2021年6月10日在視訊會議中決議,今年暑假過後起的新學年,各校將維持穩定正常運作,不再出現連續數個月學校封閉的情形,屆時所有學校的各科各節課程均應正常上課。 所謂學校維持正常運作即:上課將不再受限,學校日常將恢復,即使日後出現有些專家認爲可能來臨的第四波疫情,校外活動如學校旅行仍將可能舉行。然而由於沒有談到如何在學校執行防疫措施,因此屆時能否如願,仍然令人懷疑。

    目前在許多方面已經解封,德國大多數的邦都已經取消在教室及校園內必須戴口罩的規定。薩克森邦是德國第一個將學生必須每週篩檢兩次的規定減為一次的邦。圖林根邦則希望完全取消學校的篩檢規定。下薩克森邦與鄰近的石荷邦則宣布將在暑假後幾天進行篩檢,然而之後似乎就不篩檢了。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網