menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典國家安全警察局:針對高等教育機構的情報威脅正在增加

    2021-5-31 Sweden, TT 9812021-07-15

    瑞典國家安全警察局 (Swedish Security Service, Säpo) 調查報告顯示,外國勢力已盯上瑞典研究機構,並試圖招聘大學員工為其進行情報資訊收集。情報部門已加強緊戒,瑞典國家安全警察局並呼籲瑞典大學加強警戒。

    瑞典國家安全警察局注意到近年對大學威脅的增加,成為對瑞典廣泛威脅的一部分。資深分析師Kennet Alexandersson說明:「來自其他國家的威脅變得更加深入和複雜,而且是以多種不同的方式危害瑞典。」
     
    該局2020年鑑特別強調了外國情報機構針對瑞典大學的活動增加為例。Alexandersson說:「數位化為研究發展和研究人員在世界各地的交流創造了巨大的好處,但它也意味著情報部門侵入並竊取研究成果。」這可以藉由如『spear-fishing』模式進行。這是一種以網捕魚的概念模式,在充分準備之後,專對一組織內設定的特定目標對象(以下稱受害者)進行,也可用於試圖招募大學內的員工擔任間諜。手法流程大致是:情報人員可能在地鐵上、工作之外或在兒童足球訓練場以看似隨機的方式接觸特定受害者,在接觸認識過程中開始與目標建立關係,最後兩者之間的對話越來越多、越來越廣。過一段時間後,以收禮物作為奬勵方式要求提供公開性或不具隱秘性的資料。通過這種方式試圖「訓練」受害者提供資料來換取獎勵。再過一段時間後,升級到要求受害者提供機密資料以換取金錢及禮物。
     
    Alexandersson 說:「所有這些都是基於對受害者極其準確的事前調查/分析,發現可搧動受害者的驅動力可能是金錢、意識形態或其他東西。最後希望達到可以真正招募此人為他國情報部門工作。」

    除了網絡攻擊和招聘外,也有針對大學員工從事宣傳行動,例如,他們試圖讓研究人員以某種方式表述自己,以便更利於其他國家從中受益。俄羅斯、中國和伊朗特別活躍在瑞典大學的情報收集活動中。在瑞典的情報員通常處於外交掩護之下。根據瑞典國家安全警察局的說法,有三分之一的俄羅斯外交官實際上是情報人員,甚至中國情報員在瑞典的活動也是在外交掩護下行動,中國情報人員甚至以新聞記者身分做為掩護。

    Alexandersson 表示:「雖然瑞典人也可能會受影響,但更常見的是針對他們自己同胞。 如果你有一個來自自己國家的人在此做研究,將更容易對自己同胞施加不同壓力。」

    一旦情報部門攻擊成功,可能會產生重大後果。將可導致瑞典研究和瑞典知識產權被盜或消失而為它國使用。

    在 2020 年的報告中也顯示,研發部門對那些研究內容是值得保護的相關知識缺乏了解,並且防護性安全工作也被忽視。瑞典國家安全警察局安全防護專家表示:「不僅僅是指研究部門,而是每個人都必須提高重視防護性安全的意識。整個瑞典必須更加意識到威脅與安全防護漏洞之間的差距。因此實施多項必要措施以增加對瑞典安全威脅的認知和意識,其中包括針對大學校院的代表。高等教育機構必須徹底進行安全防護分析。」

    瑞典國家安全警察局是《防護性安全法》的監管機構,該法案適用於從事公共和私人所有的安全敏感活動的人,但防護專家不願意點名有那些大學受影響。

    Kennet Alexandersson 說:「大家要認識到的重要一點是,瑞典的安全是需要集體的努力。因為這涉及到極大價值的防護,所以我們必須盡可能讓更多人與我們合作以共同解決這項任務。國家安全警察可能是領導者,但是我們需要相互合作和一起共同來努力達成。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網