menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典建置高等教育、研究及創新國際化平台

    2021-6-1 Sweden, The Swedish Council for Higher Education;2021-6-19 University World News 9812021-07-15

    瑞典高等教育委員會倡議將與瑞典研究委員會及瑞典創新局共同建置一個國際化平臺來取代現行的國際化論壇,以協調影響高等教育、研究及創新間國際化的問題,建立長期穩定結構。

    該倡議於2018年國際化調查報告「提升瑞典為知識國的吸引力」中首度提出,並在政府的研究白皮書中提議於2022至2024年間每年編列300萬瑞典克朗(約合35萬美元)預算支應。瑞典高等教育委員會已成立專案小組與公部門和其他高等教育國際化領域相關單位進行多次會議。

    現有的國際化論壇於2008年成立,參與國際化論壇的政府機構除瑞典高等教育委員會外還有:瑞典大學協會、瑞典移民局、瑞典國際發展合作署、瑞典學院、瑞典學生學習補助貸款委員會、瑞典高等教育局、瑞典全國學生聯盟、瑞典研究和高等教育國際合作基金會、法務部、企業和創新部、外交部以及教育暨研究部。該論壇作為一高等教育國際化的資訊平台發揮著重要的協調功能,但隨著問題越來越多、越來越複雜,希望加強國際化協調功能建置國際化平臺的呼聲也越來越高。

    Agneta Bladh是2018年政府的國際化專案調查委員,2019年開始規劃,致力於高等教育、研究和創新問題的國際化,消除高等教育國際化障礙。她表示:「瑞典政府從 2018 年開始逐步接受國際化調查的建議,這是正向積極的。而開發國際化平台則是幾項建議之一。與之前的論壇相比,這個新平台的挑戰在於該平台將涵蓋教育和研究。希望對這個平台的授權將更有效力,而不僅僅是一個討論俱樂部。這也是首次嘗試在歐洲研究區和歐洲教育區之間尋找連結,更擴大該平臺的任務範圍至歐洲以外地區。與許多國家一樣,瑞典在教育和研究方面擁有強大的獨立支柱。」
    新的國際化目標、參與組織及協調事項摘要如下:
    一、 目標
    大學國際化應納入國家層面的所有相關政策,政府需依高等教育機構需求調整協助。關鍵在於:
    1. 協調:在全國範圍內改善協調是高等教育機構有效性的關鍵。
    2. 整合:必須將國際化納入國家層面和高等教育機構的活動中
    跨部會間的合作很重要,而加強各機構間的合作有助於促進高等教育國際化的推動。藉由政府各機構在不同領域的協調合作以支持大學教育及研究國際化的工作並使社會其他人從中受益。為支持大學在高等教育和研究方面的國際化,調查建議政府建立一個跨部門的結構來協調並建置高等教育和研究在內功能的國際化平臺取代原有的國際化論壇。

    二、 參與組織
    以中央政府為核心,其他機構則為;
    1. 資助研究的權責機構(例如:瑞典研究委員會、瑞典國際發展合作署、瑞典創新局、瑞典健康、工作生活和福利研究委員會、 環境、地區產業和社區發展研究委員會、瑞典能源署、瑞典國家航天署等等),
    2. 支持高等教育的權責機構(例如,瑞典學院、瑞典學生學習補助貸款委員會、瑞典高等教育委員會、瑞典研究委員會),
    3. 駐外單位(如大使館、領事館)
    4. 人力資源機構(例如,瑞典政府雇主局、瑞典社會保險局、瑞典移民局)
    國際化平臺另設專案小組,由和大學國際化工作相關的機構:瑞典學院、瑞典高等教育局、瑞典高等教育委員會、瑞典研究委員會、瑞典創新局組成的主要指導委員。總體任務是設計國際化平臺,引導實現國際化戰略目標,協調政府對高校國際化的支持。

    三、 主要協調領域
    強調以國際化為總體目標需求,需要協調的四個方向為:
    1. 著重在歐盟以外地區的戰略國際化的合作
    2. 以瑞典做為知識國為前提提供資訊並努力建立雙邊關係的合作
    3. 國際資訊收集和分析的合作
    4. 改善國際移動條件的合作

    利用國際化平臺提高人們對瑞典的認識並增加瑞典與外國教育機構組織之間的聯繫。這將對提高瑞典研究和大學教育品質及其發展,甚至對整個社會產生許多積極性的影響。

    除此之外,國際化平臺還應具備對國際訪問團活動進行實際協調,以協助安排大學及其他高等教育和研究人員出國訪問的功能。通過戰略國際化提供經費資助。

    瑞典作為一個知識國家在很大程度上受到來這裡學習或工作的各國菁英影響。要吸引各國菁英來瑞典是牽涉不同單位的複雜性過程,因此有必要為外籍生、研究人員和教師創建更流暢的系統。

    瑞典大學的能見度要提高才能增加知名度,這部分可透過高等教育機構之間更牢固的合作形式來實現,瑞典大學協會也正朝著這個方向努力,但在與國外聯繫的協調和聯合活動形式工作仍有成長空間。駐外單位在駐在國是一獨立運營單位,對瑞典高等教育機構國際化起著非常重要的作用。駐外單位隸屬於外交部,這使得它們在這方面的參與變得複雜。調查發現,重要的是在駐外單位和國際化平臺的協調結構間建立明確的對話形式。隸屬外交部的瑞典學院身為國際化平臺專案小組指導委員應更能促進國際化平臺在國際上宣傳的作用。


    註:各機構中英文名對照如下: 瑞典高等教育委員會(The Swedish Council for Higher Education,UHR)、 瑞典研究委員會(Swedsih Research Council) 、瑞典創新局(Swedish innovation agency Vinnova) 、瑞典大學協會(The Association of Swedish Higher Education Institutions)、瑞典移民局(The Swedish Migration Agency)、瑞典國際發展合作署 (The Swedish International Development Cooperation Agency, SIDA)、瑞典學院 (The Swedish Institute)、瑞典學生學習補助貸款委員會 (The Swedish Board of Student Finance, CSN) )、瑞典高等教育局 (The Swedish Higher Education Authority)、瑞典全國學生聯盟 (The Swedish National Union of Students, SFS)、瑞典研究和高等教育國際合作基金會 (The Swedish Foundation for International Cooperation in Research and Higher Education, STINT)、法務部 (The Ministry of Law)、企業和創新部(The Ministry of Enterprise and Innovation)、外交部(The Ministry of Foreign Affairs),以及教育暨研究部(The Ministry of Education and Research) 、瑞典健康工作生活和福利研究委員會(Swedish Research Council for Health, Working Life and Welfare, Forte) 、環境、地區產業和社區發展研究委員會 (Research Council for the Environment, Areal Industries and Community Development. Formas) 、瑞典能源署(Swedish Engergy Agency)、瑞典國家航天署(Swedish National Space Agency)瑞典政府雇主局(Swedish Agency for Government Employers)、瑞典社會保險局(Swedish Social Insurance Agency)。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網