menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本文部科學省充實對於具外國血緣學生的日文指導

    2021-6-27 朝日新聞第13版 9812021-07-15

    有鑒於外國血緣的學童日漸增加,日本文部科學省著手研議將高中的日文指導視為「特別教育課程」,並加入學分制度。在某些學校,有許多學生因日文能力不佳而退學或無法決定進路,因此充實日文指導成為了待解決的課題。文部科學省設置了專家學者會議,期望在今年度內進行制度改正。

    根據文部科學省於2018年的調查,公立國中小學及高中,需要日文指導的學生多達5萬1126人(外國籍學生約4萬755人、日本籍為1萬371人),10年內增加了1.5倍。其中高中生為4172人,約是10年前的2.7倍。由於1990年出入國管理法進行修正,許多日裔巴西人及祕魯人選擇定居日本,另一方面,亞洲留學生的及國際結婚增加等因素,讓日本社會國際化腳步加快不少。

    雖然國中小已在2014年將日文指導定位為「特別教育課程」,並編進課程中,但高中並沒有認可這樣的方式。目前,需要日文指導的高中生,皆以各科目的「補習」為由,進行課後的日文教育「額外指導」。

    然而指導體制尚未健全,根據文部科學省的調查,因為指導員的不足等因素,超過30%有日文指導需求的高中生甚至沒有接受「額外指導」。因為這樣的影響,這些學生的退學率及未就職率高居不下,成了高中學校亟待解決的問題。文部科學省指出,2017年度有日文指導需求的高中生(特殊教育學校學生除外)的退學率為9.6%,大幅超過全體高中生的1.3%。高中畢業後沒有繼續升學或就職的學生有18.2%(全體高中生為6.7%);而就職的學生中有高達40%(全體高中生為4.3%)為非正職人員。文部科學省承辦人表示「為了不讓高中學生因為日文能力不足而放棄學習,必須設法充實指導體制」。

    文部科學省為了讓高中的日文指導,透過制度化方式落實為「特別教育課程」,成立專家學者會議進行議論檢討,預計在今年度內改正制度,2023年起正式實施。對於該如何教導才能讓有外國血緣的學童提升日文能力,透過這類學童就讀比例高的學校在專家學者會議上所進行的具體作法報告內容,得到許多靈感。

    千葉縣立生濱高中(千葉市)設有上午、下午、晚間等3個時段的定時制課程,有出身於菲律賓、中國等國家的學生約80人選讀。大部分學生都是國中以後才移居日本,在家裡皆以母語溝通,因此在學校經常發生無法理解老師所說的日文或無法閱讀教科書等問題。為此,學校在2015年獨自開設2學分的「日本語基礎」科目,讓學生學習作文及漢字等。在其他科目方面也活用翻譯工具來學習日文。該校的日文指導員仲江千鶴在介紹課程方法的時候指出「我們指導學生去意識到能夠說日文以外的語言是一種優勢」。

    神奈川縣的高中在招生時,除了一般招生外,還另外設有需日文支援的招生名額。提倡「多元文化理解」的神奈川縣立座間綜合高中(神奈川縣座間市)今年度有10位學生以需日文支援的身分入學。學校為了在入學前掌握學生的日文程度,於3月實施了能力分組測驗,藉由進行日文作文及各科目理解度的小測驗,判斷入學後是否需要接受額外指導。額田豐一校長表示,各科目的教師會在額外指導中仔細觀察學生的日文能力,並指出「為了讓學生能夠明確表達出哪裡不懂,課程小班制進行,氣氛如同在家一般地輕鬆自然,老師們也教得很愉快」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網