menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    加州中小學教師荒

    2021-6-22 Ed Source 9802021-07-08

    加州各級學校共計有數十億州政府與聯邦政府補助款,可用於特別計畫以協助學生彌補校園關閉期間所遭受之學習損失。然而許多學區面臨合格教師人數不足以因應一般課堂需求的情況,遑論要在秋季推動新的學術計畫。

    加州教師短缺之情況已數年,尤以特教、數學、科學、雙語教育等領域特別嚴重;而自疫情開始後,教師短缺之問題更為雪上加霜。非營利組織「學習政策研究所」(Learning Policy Institute)與加州八個最大學區、九個最小學區之領導者訪談研究發現,預備教師取得教師證的數量在疫情期間下降了。

    根據加州教師退休系統CalSTRS,2020年下半年申請退休之教師人數與2019年同期相比增加了26%。

    洛杉磯聯合學區(Los Angeles Unified)督學奧斯汀.博特納(Austin Beutner)上月提出教師短缺之警訊。州與聯邦之額外補助款使學區可為小學增聘閱讀及數學教師、縮減中學及高中之班級人數、為學習障礙生提供更直接的輔導,以及聘用更多心理健康專家;然而學區恐將無法為所有學程計畫聘任足夠的教職員。博特納表示:「更多補助款當然將使學校可聘任更多閱讀教師,但前提是待聘師資人數必須夠多。多年來首次有足夠的資金可供學校使用,這是美事一樁,但徒有資金是無法解決問題的」。

    博特納指出,洛杉磯聯合學區於2020-21學年度因Primary Promise計劃增聘了210名閱讀專任教師,為6,700名幼兒園至二年級學生提供特定性的輔導;但欲協助所有閱讀能力待加強的學生,學區還需要400至500名閱讀教師。他表示:「儘管(本學區)學校每年將有7千萬美元補助款可用於師資聘任,目前整個加州每年從大學體系畢業、持有閱讀教師證的人數少於200人」。

    博特納表示,該學區學習代數的學生首次合格通過率目前為56%,有待提升,若能增聘170名代數教師,將能縮減班級人數。他指出:「聽來簡單,執行面有困難。加州每年從大學畢業並有資格教授代數的人數僅有約1,000人」。

    部分學區針對駐校心理師、語言治療師,以及難以填補空缺的教師職位提出簽約獎金,並提高代課教師待遇,盼能吸引人才與學區簽約。長堤聯合學區(Long Beach Unified)助理督學大衛.札伊德(David Zaid)表示:「(各學區)都在爭取這群高度符合資格的候選教師。因為額外的補助款,我們都得以擴大徵才」。

    長堤聯合學區有85所學校、70,000名學生,通常每學年聘有130至140名教師。下一學年度預計將利用聯邦政府CARES Act補助款新增聘160名,使新任教師總數達到300名。札伊德表示該學區目前已為下學年招聘100名完整具備教師證的人選;學區人力資源部門辦公室牆上掛著一張圖表,用以追蹤增聘新教師的進度。

    學區尚需200名教師才能在八月時順利開始新學年,但札伊德對此感到樂觀,因目前還有超過200份履歷待審閱。學區已將申請教職的流程精簡化,以便更快進入簽約聘用階段;藉由縮短面試到提出聘用之間的時程,學區有望留住優秀備選師資。此外,學區亦針對徵才過程進行了其他修改,包括主動舉辦徵才活動、而非僅是被動的參加大學主辦的場次。札伊德表示,學區徵才活動在傍晚舉行,而非白天,以期吸引更多有教學經驗的教師。

    對於使用州與聯邦政府今年的補助款聘任新教職員,加州部分學區認為應謹慎,以免此一次性的補助款用罄後即需裁員。沙加緬度雙河聯合學區(Twin Rivers Unified)人力資源與勞資關係部主任大衛.羅伯遜(David Robertson)表示,該學區今年度並未計畫使用州與聯邦政府的補助款增聘教師或助教,但將利用此筆款項增聘20名教師輔導與支援的職位。

    雙河聯合學區32,000名學生當中有約90%來自低收入家庭,其中並有四分之一是英語學習者。教育專家認為,此類學生是下一學年度最需要額外協助才能趕上進度的類別之一。雙河聯合學區通常每年聘任約250名教師,但由於近年續讀率提高、註冊率降低,今年預計僅聘任100名教師。羅伯遜指出,學區藉由為新進教師提供更多支援而改善了續讀率,例如建構教師與導師支持網頁,使新教師有管道可聯繫導師與支援教職員。網頁內容包括職業發展資訊的連結、協助教師自我觀照社交情緒健康的小訣竅等。

    教師短缺問題在較小型的偏鄉學區向來最嚴重,這類學區通常位於距離大學師資培訓學程較遠的地點,住在學區鄰近地區又具備教師資格的人選較少。小型學區協會執行董事提姆.泰勒(Tim Taylor)表示:「整體而言,要聘任足夠的教師人數與各類職員對小型學區都是挑戰。要開辦新學程將會相當困難,因為學區缺乏教職員可推動相關工作」。由於人力短缺,泰勒預估部分學區將必須在各學程計畫中做取捨。泰勒指出,即便是尋找並聘任教師助理與代課教師,對小型學區而言都相當不容易且有急迫需求。

    萊克縣郊區柯諾克地聯合學區(Konocti Unified)學生6,700人,收到州與聯邦疫情補助款1千萬美元,但學區下學年之人事計畫尚未決定,預計到六月底才會擬定計畫。助理督學克里斯.舍尼曼(Chris Schoeneman)盼能利用部分州與聯邦補助款為學區中五所學校各增聘一名教師,專責加速學習計畫以幫助學生跟上進度。但學區主管單位希望能避免以二至三年內即會用罄的州與聯邦一次性補助款聘任編制外之教職員。

    但即使學區將補助款用於增聘教師,也恐將面臨不足額之問題。在過去,找到足夠的適任教師對學區已經不容易。在疫情迫使學校關閉之前,學區中的教師有超過半數教學經驗不到五年、或是以臨時教師證授課,意即他們並未完成師資培訓學程,或僅受過部分的師訓。舍尼曼表示:「去年夏季與秋季我們因疫情引起的恐慌而流失多位教師,如今有了疫苗的施打與較成熟的防疫程序,這些教師會不會願意回到教室中?教職員能否安心回到校園?這一切都是未知數,我們處在前所未有的情況中」。

    舍尼曼表示,秋季會有多少學生回到學校也尚未確定。因加州都市房價高漲,許多家庭紛紛往郊區搬遷,近幾年學區的註冊率持續上升。如同其他學區,柯諾克地學區可能必須在學習空間上多費心思,並且多仰賴教學助理、圖書館員、或課後班老師在加速學習計畫中提供支援。

    為了補足短缺的師資,學區轉而聘請未具備完整資格的教師,這些教師通常以實習、短期、或臨時實習許可證工作,他們尚未完成教師資格考試、師訓未結業、尚未有足夠的實戰教學經驗以獲得初級或完整的教師證。學區亦允許具備教師證但授課科目許可有限的教師教授他們專長領域以外的科目,以補足教學需求。代課教師嚴重短缺使安排教職員更為複雜,即便在聘用教師較無困難的區域亦然。當學校以遠距教學為主時,代課教師的工作機會大幅降低,許多代課教師便轉而尋找更穩定的工作,部分則以實習許可證進行全職教師的工作。

    舍尼曼表示:「近期的情況將會是殘酷的,我不確定接下來應如何計劃。目前我們聘請的代課教師多數是有意願以實習老師的身份任教的。若你是個相當有實力的代課老師,在本地應該已有穩定工作」。除了聘請教師之外,加州各地學區亦致力於增聘心理健康相關人員。在疫情之前,加州的諮商師與學生比約1:600,為全美最高之一。加州學校輔導員協會(California Association of School Counselors)執行董事洛瑞塔.惠特森(Loretta Whitson)指出,有鑒於疫情開始後學生的心理健康需求增加,加上得到額外補助款,目前許多學區將諮商師生比降低到1:250甚至1:100列為目標。

    不同於師資人力市場,加州有充足的諮商師人選可因應校園需求。根據加州教師資格認證委員會(California Commission on Teacher Credentialing)與加州教育廳,有超過47,000人符合校護、心理師、社工或輔導員資格,而以2019年為例,僅有16,670人實際在校園中任職。博特納表示洛杉磯聯合學區將需以1億5千萬美元預算聘請超過1,000名心理健康諮商師。

    惠特森指出,心理健康相關服務必須被納入改善校園環境的長遠結構性承諾中,內容應包括與社區心理健康機構建立合作關係、向家庭推廣、使一對一諮商更普遍,以及全體教職員的相關訓練。此外,疫情對部分學生造成創傷或悲慟,學區應預期其心理影響可能在未來三至五年內浮現。加州學校終於有足夠補助款與動機可認真看待學生心理健康議題,整體而言,惠特森對此感到樂觀:「此將成為教育界的一個決定性時刻,這是對下一代前景的投資,有助他們發展健康、有生產力的未來」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網