menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    加州大學學生研究助理積極推動成立工會

    2021-6-21 Cal Matters 9802021-07-08

    在加州大學 (University of California) 任職的助教和導師已組成工會,其薪資及工作條件有適當的保障,近期也有組織發起成立研究助理工會的活動,目前已收集超過1萬份授權卡,並在本 (2021) 年5月24日交付予「加州公共就業關係委員會」(California Public Employment Relations Board, PERB) 進行認證。這些授權卡的數量佔10間加州大學分校和勞倫斯柏克萊國家實驗室 (Lawrence Berkeley National Laboratory) 研究生的60%,可說是該州十幾年來規模最大的勞工運動之一,有機會讓1萬7千名加州大學研究生成為工會成員。

    這場勞工運動的發起組織是「學生研究助理聯盟」(Student Researchers United),希望為研究生尋求合理的薪資和福利、針對職場上的不法騷擾及岐視爭取更多保護、並建立正式的申訴程序。此外,該聯盟也希望為國際學生爭取更多法律及政治上的支持,同時終結不定期或延遲支付薪資的情事。

    加州大學的研究生通常在各領域的教授及正式研究員轄下擔任兼職研究助理,同時進修專業科目,根據校長辦公室的資料,研究生每月可獲得的薪資介於1780至3488美元之間,並享有醫療保險津貼,原則上會視地區消費水準及個人年資而有差異。然而,在沒有工會保障的情形下,同一校區、不同院系間的研究生薪資差異極大,而且不同職稱間的薪資也有差距。Ariana Firebaugh Ornelas是加州大學河濱分校 (University of California, Riverside) 演化、生態和有機生物學系的三年級研究生,由於研究經費來源的變更,Ariana今年的職稱從「研究生研究助理」(graduate student researcher) 變成研究員 (fellowship),導致薪資明顯減少,但她的工作和研究內容仍與以往相同。強迫減薪使得Ariana必須另兼二份工作,並申請個人信貸以支付生活與學雜費等開銷。她在受訪時指出,現行制度並未對研究生薪資設下最低限制,因此學生無法確保基本生活水準可以獲得滿足。Ariana曾設法向學校求助,卻因缺乏工會保障而沒有獲得任何回應,因而興起成立研究生工會的想法。

    「學生研究員聯盟」希望在「全美汽車工人聯合會」(United Auto Workers, UAW) 的組織架構下,協助加州大學研究生成立獨立的工會分會。為了達到這個目的、並獲得充份法律地位與加州大學進行勞資協商,該組織需要過半數的研究生簽署授權卡,並送至「加州公共就業關係委員會」進行認證手續,再由委員會進行無記名投票,決定是否給予工會認證。即使新冠肺炎大流行導致加州大學關閉校園,授權卡的收集仍然相當順利,「學生研究員聯盟」透過Zoom會議聯絡各分校研究生,而且刻意避免透過學校信箱寄送群組email,以免在技術上遭到校方阻撓。然而,由於目前有多達一萬份的授權卡待認證,這是近15到20年來最大的數量,而且加州大學也將參與連署人身分的交叉核對,若校方質疑簽名者的研究生資格,整個認證程序將會拖很久。

    加州大學研究生曾在2017年時獲得組織工會的權利,當時州議會通過法案,允許研究生與助教和導師一樣被視為雇員。不過,加州大學在寫給州議會的信函中表示,該法案將在經濟上造成校方的重大負擔,並間接增加州政府支出,校方同時指出,在傳統的僱傭定義下,研究生的「研究活動」並不被視為工作,校方和研究生間不存在薪資與勞務的等價交換關係。

    相較於數年前加州大學反對將研究生定位為員工的立場,現今校方的態度已有明顯轉變。加州大學發言人Erika Cervantes在受訪時表示,校方一向珍惜並重視研究生對學校的貢獻,雖然對成立研究生工會的動機仍抱持懷疑,但校方的立場將維持中立,既不鼓勵、也不阻止工會成立,該校尊重所有教職員對權利實現方式的選擇權,並支持任何有明確依據的決定。

    「學生研究助理聯盟」是在加州大學勞資衝突不斷的時期推動研究生工會的成立。代表非終身職教師的University Council-American Federation of Teachers (UC-AFT) 因無法和校方就薪資及工作安全問題達成共識,已在本年五月底舉行的投票中同意進行罷工。加州大學的助教在去 (2020) 年發起長達數個月的抗議活動,希望校方增加薪資以應付連年上漲的房租,許多人在活動中和身著防暴裝備的警察起了衝突。如果研究生工會能順利推動,加州大學也將與2012年以來美國規模最大的學生工會團體進行勞資協商,對該校的經營管理階層來說,將是不小的考驗。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網