menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    調查顯示美國大學普遍認為國際教育交流前景審慎樂觀

    2021-6-12 University World News 9802021-07-08

    根據國際教育協會(IIE)於6月發布的最新COVID-19問卷調查,美國高等教育機構對於國際學生返校和學生出國交換可望從疫情逐步恢復,越來越表樂觀。

    此次調查針對新冠疫情對美國的雙向國際教育交流的影響,發現美國大學正積極規劃讓學生重返校園,86%的美國大學計劃在2021年秋季推出至少部份的面授實體教學,並且沒有任何學校打算只提供線上課程。對映於此,90%的大學已經計劃為國際學生提供面授課程。
     
    調查同時顯示,國際學生申請入學數量已經增加,43%的大學回報 2021-22學年的國際學生申請回升,幾乎是1年前的2倍。但國際學生申請多寡因類別有所不同。許多設有博士班的大學注意到申請數增加(59%),而大多數2年制社區學院則是下降(58%),這些數字是相較於疫情期間急劇下滑後的申請案數據,也有1/5的美國大學表示,他們預期申請數與去年相近。
       
    大約49%的大學表示優先考慮安全的同時,計劃在2021年秋季恢復學生出國交流計畫,到2022年春季,此數字增加到54%。
     
    IIE的報告指出:「美國各大學正在為國際學生入學人數的強勁復甦做準備,因為它們已經擺脫了大流行。」「我們預計國際學生入學人數的恢復將分階段進行,這與疫苗接種和出國旅行指引相關。但美國高等教育機構肯定會齊心協力重新開放校園,並鼓勵包括國際學生在內的所有學生重返校園學習。」
     
    這項名為「為未來做準備:國際教育交流的前進之路」的問卷調查,要求受訪者評估新冠病毒對美國高等教育機構和全球學生往美國移動及美國學生出國交流的影響,包括疫情對2021年春季國際學生交流、2021年秋季及未來規劃方向的影響,以及各大學在疫情後如何善用從新冠疫情中吸取的重要教訓,以推動國際教育交流。
     
    其他調查結果包括國際學生推廣活動(outreach)的優先事項仍持續進行,大多數美國大學(77%)投注於接觸國際學生和招募學生的經費,跟過去相比不相上下,甚至更高。73%大學專注於線上招攬活動,68%與其他學校的國際學生接觸、65%利用社交媒體宣傳。
     
    超過一半的大學(64%)計劃對校園內的學生、教職員工(包括國際學生)提供COVID-19 疫苗。少於一半(45%)的學校不打算要求學生在抵達校園前接種疫苗。只有14%的大學有明確的要求。
          
    大約一半的大學看好2021-22學年的出國交流人數會增加,這比去年97%的機構看壞,有顯著的改善。
     
    但是,由於新冠病毒爆發的不確定性,許多大學採取謹慎的態度,並等待決定未來的出國留學條件(2021年秋季為34%,2022年春季為43%)。大多數的高等學府(55%)仍在考慮是否要求出國交流的學生接種新冠疫苗。
         
    自2020年2月以來,IIE持續觀察評估新冠病毒大流行對往返美國移動的國際教育交流的影響,發布了一系列的報告,從2020年2月首個關於學生往返中國的移動報告開始,隨著 COVID-19 疫情擴散全球,IIE在2020年6月和8月推出另2份報告,描繪出在美國高等教育機構學習的國際學生,和在國外交流的美國學生,在新冠病毒疫情之下的影響。
     
    IIE於2021年4月15日至5月5日對美國高等教育機構進行了第4次調查。該調查被發送到 IIE網絡(IIE Network) — 一個由美國和國際 1,300多家高等教育機構和其他組織組成的會員制社群 — 和Open Doors 2020移動力和交流報告的受訪者,共414家機構完成了調查。
          
    研究主持人在介紹中表明:「我們在一年多後發布了這份報告,對國際教育交流抱持謹慎樂觀的態度。隨著美國疫苗接種率的上升,我們注意到美國大學共同努力重新開放校園,並鼓勵包括國際學生在內的所有學生重返校園學習。與此同時,雖然大學開始規劃重新為美國大學學生提供出國實體交流的機會,但鑒於目前全球旅行的不確定性,各大學仍採取審慎的態度。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網