menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭研究發現:學者於疫情結束後仍願參與網路會議

    2021-7-2 Polska Agencja Prasowa 9802021-07-08

    波蘭國家研究機構資訊處理中心於2021年1月27日至2月8日進行一項名為「新冠疫情影響:學術界網路會議」的研究,1,984位自全波蘭科學及高等教育統一資料庫 (POL-on) 中隨機選出的學者參與研究,共1,575人完成受訪,報告顯示近半數受訪者在疫情結束後仍具參與網路會議之興趣。

    據指出69%的受訪者曾以遠距形式出席學術會議,79%受訪者於疫情擴散期間規劃參與網路會議。多數學者認同此種會議模式,481位從未參與網路會議的受訪者中,35%依舊無意參與網路會議,願參與者佔65%。
    1,575位完成受訪者在疫情結束後參與網路會議意願之選項中,45%願意參與,進一步細分,具碩博士學位者佔50%、人學科學領域學者佔51%、曾出席網路會議者佔50%,皆高於平均值,但受訪者亦擔心參與網路會議時和其餘出席者的交流互動受限,將成為建立學術合作的困難。

    另外受訪者亦填答沉浸式虛擬實境 (IVR) 技術的使用經驗,曾接觸此類技術者佔28%,而最常被使用的是連結至電腦的虛擬實境眼鏡 (14%) 、娛樂模擬中心 (10%) 、一體機眼鏡 (9%) 、透過手機呈現影像的簡易型眼鏡 (9%) ,學者對虛擬實境技術知識之瞭解有待發展,使用此項技術安排網路會議的興趣偏低。

    至於網路會議的時間長度,1,245位規劃參與網路會議的受訪者,每4位便有3位主張1至2日的會議為宜,1日的會議特別受到2019年頻繁參與多項學術活動學者歡迎,受訪者幾乎同聲不支持會議超過3日,贊成會議維持3日者佔14%,學研機構人員 (20%) 及理工科學領域學者 (23%) 普遍接受3日會議,高於平均值;私立大學研究人員及人文社會科學領域學者偏好參與1天的會議。

    研究報告 (https://radon.nauka.gov.pl/analizy/zdalne) 作者群表示,即便願意參與網路會議,波蘭學者仍抱持傳統看法,期待遠距會議具備與實體會議平臺相似的特點,包括會議標準程序、15分鐘的簡報、一系列問答,或許疫情爆發期間網路會議成為傳統會議替代方案的想法形塑學者的潛意識,學者不易想像現代網路會議如何實現學術目標。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網