menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲Abbotsford中英雙語學校與雲林興南國小線上專業合作交流

    2021-5-14 APS Newsletter;2021-6-7 SBS 9802021-07-08

    全球疫情影響所及、重創國際教育交流,澳洲墨爾本的亞伯斯福特雙語小學 (Abbotsford Primary School) 與雲林縣興南小學突破疫情限制,進行線上共享教學專業發展會議。

    本文摘錄今年三月亞伯斯福特小學的週報,透過Stanley Wang(王宇生)校長的介紹一窺兩校的線上教育交流現況,值得臺澳國際教育交流借鏡。

    雲林縣口湖鄉的興南小學位於偏鄉,六年級僅有38名學生,15名教師,面臨即將被合併邊緣的弱勢,因為一位新校長帶來雙語學校的願景與轉機。因應2030年臺灣的「雙語國家政策」,擁有語言學博士背景的陳彥揚校長為雙語學校的願景制定了一項長遠的計畫。

    計畫所及,興南小學的教職員啟動每週使用「學科與外語學習結合教學法 (CLIL) 」教學1-2 節課,亞伯斯福特小學也同步配合將其應用於所有以中文授課的科目。王校長表示,興南小學使用CLIL教學的科目包括體育、數位科技、數學與社會,這幾乎與亞伯斯福特的課程完美配合。興南小學已經應用CLIL進行了3個學期的試驗,並記錄專業學習歷程。

    在兩校線上舉行的專業發展會議上,陳校長與王校長各自介紹,並由兩校教職員分組討論,這個難得的交流機會,讓亞伯斯福特負責中文課程的老師與興南小學老師分享彼此的教學實踐及挑戰,而且是以中文對話交流。會議結束後,兩校持續在互動的合作夥伴關係中探索未來的合作方向,包括:
    .應用 CLIL 的結構化思考,兩校將合作開設的通用數學單元;
    .以使用目標語言為導向,進行數學教學並分享有效的課堂活動;
    .討論雙語評估工具的設計方式。

    亞伯斯福特小學成立至今143年,於1984年開始推動中英雙語教育,現今學生數約140人,每週有半數課程的學習活動均採用中文,包括:美術、體育、科技課,以及一定比例的數學與綜合課程,也是透過中文授課。王校長來自臺灣移民家庭希望透過雙語教育的使命感,促成下一代更完善的跨文化能力,除了興南小學之外,並與雲林縣元長鄉和平國民小學,以及來自全澳各州的雙語學校探索合作契機。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網