menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本文科省擬實施5歲幼兒教育計畫

    2021-7-6 讀賣新聞晚報第1版 9802021-07-08

    日本文部科學省為消弭國小1年級學童之學習態度及學習能力差距,擬實施5歲幼童共通教育計畫,以培養幼稚園、保育園及認可的幼兒園幼童生活與學習基本能力,順利銜接國小入學後學習。該政策方針將於近期提交文科省政策諮詢機構「中央教育審議會」研議。

    文科省計劃於2022年度起試辦該幼兒教育活動計畫,並於2023年度以後陸續擴展至全國各縣巿。該幼兒教育計畫係以培養生活與學習基礎的「語言」、「資訊活用」、「探索心」等能力及學習態度為目標;例如:「語言」領域,從畫本的聽、讀及電玩中豐富語彙;「資訊活用」領域則以邊遊戲邊學習的方式接觸面板;「探索心」則以激發對身旁事務的好奇心方式培養思考能力,例如:在田徑場的沙坑中對泥土澆水,可發現會變成容易凝固等,經由校內的各種活動與學習相結合,養成好奇心、堅持到底及協調的精神。依據國外的研究,幼小階段培養意願、堅持及協調性等所謂的「非認知能力」將影響未來學歷及收入。

    國小一年級新生由於就學前學習態度及學力參差不齊,以致有不習慣學校的「小一症候群」,雖然在「幼稚園教育要領(課綱)」中敘明幼稚園應培養能力,但實際教育內容則由各幼兒教育設施決定。文科省推動的幼兒教育計畫,擬消除小一學生間的能力及學習度差距,充實活用資訊等學前教育內容。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網