menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    新加坡小六會考今年起採用新積分等級製

    2021-4-28 新加坡聯合早報;2021-7-1 聯合早報 9802021-07-08

    根據新加坡聯合早報本(2021)年4月28及7月1日的報導,新加坡的小學六年級會考將從今年起採取新積分等級製(Achievement Levels,簡稱AL)。新加坡教育部指出,在新製度下,學生之間以及學校之間的截分點 (Cut-Off  Point) 差別將不會劃分的太細,因此學生將可以擁有更多的選擇。截分點係取決於最後一名被錄取學生的積分。為讓社會各界了解新製度,教育部更製作宣傳短片,以便學生及家長更了解此項新的積分機製。
     
    根據報導,相較起以往的T值積分,今年起小六考生將實施的方式是以積分的方式評估自身的學習表現,以各科的積分總和選擇適合的中學。考生的各科表現將分為8積分等級,即AL1 (最優秀)至AL8,因此,四科積分的成績將介於4分至32分。報導指出,學校的截分點將會因每屆學生的成績及選校排序而不同,新國教育部也表示,在這項製度下,中學的學生成績範圍也會有所不同,其中一項決定的因素是學生的高級華文成績。雖然未修讀高級華文的學生仍然可以報讀特選中學,但是修讀高級華文的學生較有選擇上的優勢。
     
    教育部並指出,這項新機製不會令學生轉向直接收生計劃(Direct School Admission,簡稱DSA),因為目前每年僅有10%的學生通過DSA入校。DSA計劃是讓小六學生於會考前以學術成績以外的才能報讀屬意的學校,不受限於學校的截分點。一般的直通車學校能以DSA錄取高達50%的學生而其他非直通車學校則可錄取20%的學生。

    在新製度下,公民身份及選校排序將會是優先錄取的定奪標準 (Tie Breaker) 。假設兩名相同積分的學生在爭取學校的最後一名學額且兩名學生皆為新加坡公民,則將優先錄取把該校列在排序較前的學生。然而,當公民身份及選校排序這兩項標準都相同時,才會以電腦抽簽的方式分配學額。教育部估計約10%的學生將以電腦抽簽的方式決定升學的學校。因此,教育部副教育總司長(課程部)孫振煒提醒學生及家長,雖然學校的學術成績截分點是大部分學生及家長考量的因素,但是教育部鼓勵學生及家長也考慮學校的特色課程、課程輔助活動、校風及學校文化等因素,以更全面的方式考慮升學的學校。學生必須慎重考慮及選擇一所最符合自身學習需求及興趣的學校。雖然今年起開始實施的新製度會讓部分家長感到焦慮及有所顧慮,但是孫振煒表示,學校的課程及考試程度保持與往年一樣,因此家長無需太擔心。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網