menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    有關疫情期間穩定學費事宜

    2021-6-16 GIÁO DỤC & THỜI ĐẠI 9802021-07-08

    最近,胡志明市教育與培訓廳已經發公文給各所私立及國際學校,要求其穩定2021-2022學年學費與其他費用。本案源於之前胡志明市一些私立及國際學校有提高學費的打算。

    面對COVID-19演變複雜情況,越南政府已經及時提出許多有效辦法,以確保國家之雙重目標,實現防疫並穩定生產。實際上,疫情仍然給許多行業、企業及家庭造成很大的影響。因此,在2021年物價管控方面,越南政府特別注重穩定物價,為人民生產、經營及生活減輕負擔。

    根據越南政府指導,越南教育與培訓部也對學費穩定給予高度的關注。該部已經向越南政府申請按照2020-2021學年標準,維持2021-2022學年學費,旨在為學生及家長分憂解難,分擔經濟壓力。

    於2021年4月16日頒發給各教育機構第1505/BGDĐT-KHTC號公文,要求按照2020-2021學年的標準,維持2021-2022學年學費,盡可能向學生解釋清楚各款收入;同時建議各部們及省市人民委員會加強審查各款收支、學費成長趨勢,及時處理有關學費管理規定的違法行為。

    收到該部的指導公文之後,大部分省市教育廳儘管遇到許多困難,都盡力穩定學費,甚至減免學費,例如:峴港市決定減免高中以下學生2020-2021學年上學期前4個月學費;商貿大學減免學費總額的7%,另外補助學生在家線上學習期間網路費用;FPT大學減免夏季學費總額的20%;Phenikaa大學減免2020-2021學年第二學期所有科目學費的5%等。

    然而還存在一些私立學校,尤其是國際學校未能執行穩定學費的要求。在胡志明市教育與培訓廳有關2020年財政管理工作總結以及2021年開展任務會議上,胡志明市教育與培訓廳黎淮南副廳長已表示其原因來自於目前有一些規定不符合實際情況,尤其是在疫情期間私立及國際學校的學費管理方面。黎副廳長強調穩定高中以下私立及國際學校學費是2021年胡志明市教育與培訓廳財政管理重要任務之一。

    在法規方面,目前越南沒有有關私立及國際學校收支學費的具體規定,就讀私立及國際學校屬於個人意願。一分錢一分貨是私立學校的特徵。但是經營工作不可離開社會責任,經營規模越大,越專業,越要注重社會責任,尤其是在教育領域。

    在越南全國正在努力打擊疫情的情況下,穩定學費不僅是各教育機構對受疫情影響的學生家庭的分擔,也是各教育機構樹立完美,專業形象的機會,更是體現人類價值觀,發揮越南人民團結精神的義舉。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網