menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本2021年度公立國小教師採用倍率創新低

    2021-6-25 朝日新聞第13版 9802021-07-08

    根據對日本各地教育委員會的採訪結果,今年春天公立小學教師的全國平均採用倍率為2.6倍,跌破去年創下最低紀錄的2.7倍,其中有19個地方政府低於2倍。在教師的大量退職期持續,缺額增加的同時,由於教育現場的長時間勞動問題無法獲得解決,導致學生之間對於教職敬而遠之的動向越發明顯。

    關於2021年度的採用考試(於2020年實施),針對47個都道府縣與20個政令指定都市,以及由大阪府讓渡教師人事權的豐能地區為對象,調查考生人數及4月1日時的採用人數等數據。這數據可能與文部科學省於每年6月1日彙整統計之數據有所不同。

    小學教職的考生人數為4萬3243人,採用人數為1萬6561人(東京都因尚在統計中,故計算合格人數)。2020年度(文部科學省調查)考生為4萬4710人,採用人數為1萬6693人,倍率為2.7倍。

    公立國中的考生人數為4萬3911人,採用人數為1萬272人,採用倍率平均為4.3倍,逼近文科省調查最低紀錄的1991年的4.2倍。2020年度則為考生4萬5763人,採用人數為9132人,採用倍率為5.0倍。

    此外,本報也調查了對於未來倍率的預估。在小學方面,有18個教育委員會選擇「預估將會降低」,4個教育委員會選擇「預估將會增加」,另有26個教育委員會認為「將暫時呈現持平」。長時間勞動是教育現場一直以來的問題,根據文科省2016年度的調查顯示,約有三成的國小教師,以及六成的國中教師每個月加班時數超過被視為「過勞死標準」的80小時。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網