menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭格旦斯克市3所大學加強產學合作與連結

    2021-6-11 Uniwersytet Gdański 9802021-07-08

    格旦斯克科技大學舉辦濱海地區校際合作發展新創事業網路論壇,聚焦建立產學間長遠有效的合作機制與大學在當地企業發展及周邊經濟社會環境所扮演的角色。會議由格旦斯克科技大學技術衍生公司Excento研發計畫協調人Piotr Markowski主持,格旦斯克科技大學校長Krzysztof Wilde、格旦斯克醫學大學副校長Michal Markuszewski、格旦斯克大學校長Piotr Stepnowski出席與談,討論大學角色的轉變、目標及挑戰,分享大學對產業需求與合作的開放態度。3所大學於2020年12月成立華倫海特大學聯盟 (Zwiazek Uczelni im Daniela Fahrenheita) ,透過漸增的教學研共同協作將格旦斯克打造為學術研發特區,加值夥伴校國際競爭力。
    格旦斯克科技大學校長Krzysztof Wilde表示,大學活動首要核心元素為人員培訓及學術研究,惟考量學校所處經濟社會環境的利益致力打造具競爭力企業廠商之任務漸趨重要,將引導學校的行動作為。高等教育機構在國內外學術舞臺皆重視知名度,以結盟的方式呈現學校,同時保有完整自主地位,格旦斯克科技大學加入華倫海特大學聯盟於國際上競爭,可獲另眼審視,亦由於3所聯盟夥伴跨學科互補性,將賦予產學合作更豐富的面貌,提供準備好的解決方案,同步學校對地方環境的提案。

    格旦斯克大學校長Piotr Stepnowski指出,近年校方面臨大學相對於地方環境的角色轉變,自觀察者、被動的參與者轉為創造革新者,應為濱海地區各大學採用開放模式的結果,鼓勵改變、歡迎創新與擁抱地方,邁向開放的過程已建立大學、企業廠商、政府部門更緊密的聯繫,有助學界社群廣泛瞭解學術研究特定程序,思考地方環境對教研領域的需求。大學憑藉豐富資源、執行學術研究帶來的無限可能,往往成為創新締造家,此現象在學校與廠商組成產學聯盟參與各項計畫時特別明顯。

    格旦斯克醫學大學副校長Michal Markuszewski舉藥學與化粧產業的產學機制為例,說明該校藥學院與波蘭公司Polpharma、Oceanic合辦的學程計畫,培育碩士級年輕專家在製藥及化粧產業的工作職能。副校長說,格旦斯克市目前處於升級為學術重鎮的絕佳時機,大學聯盟協助確認夥伴校能發揮最棒協同作用的研發領域,善用各校內的基礎設施,相互連結積累厚實力量,有利於國際學研及國際招生競爭中取得更佳成效,單憑已力困難得多。

    此外,格旦斯克科技大學技術衍生公司Excento負責人Mariusz Machajewski介紹該公司開放濱海省區企業廠商申請的微型研發計畫,總補助金額達1,500萬茲羅堤,每筆補助可依計畫申請使用20萬茲羅堤以內的研發服務,以離岸技術、數位互動、生態效益、文明疾病與老年醫學等領域為主。微型研發計畫由歐盟區域發展基金資助,促進格旦斯克科技大學學術科研成果商業應用,支持企業進行研發工作,約計100件計畫可望獲得補助。
    網路論壇尾聲,濱海省政府經濟發展局主管企業發展及新創事務的副局長Karolina Lipinska直言,創造產學合作友善氛圍及推廣新創理念是重點項目,執行微型研發計畫為已準備好在公司內推展新創事業的學者及企業主提供契機。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網