menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本國中小學實驗學校 可自行決定至多1成授課時數

    2021-6-29 朝日新聞第1版 9802021-07-08

    日本文部科學省計劃於明年度起,實施中小學實驗學校可自行決定最多一成之授課時數。由文科省認定的實驗學校,可縮短原本中央所訂最低授課時數最多1成,縮減下來的時間可移轉至其他教科。增加時數的教科得以國語、數學等大半科目為對象,以充實需調查、研究等思考、探索學習。

    有關國中小學授課時數,為確保義務教育品質及受教機會,中央就每個教科及各學年都定有標準授課時數,學校得配合學童及地區情況決定。在資訊技術發達及探索學習日受重視中,文科大臣的諮詢機關「中央教育審議會」要求能彈性放寛學校授課規劃的裁量權,並建立制度。文科省認定的實驗學校,各教科授課時數最多可刪減1成,再將刪減之時數轉移至其他科目,以充實學習內容,例如:課綱所要求培養語文能力、資訊活用能力、傳統文化教育、消費者教育等,以跨領域學習為目標,而非以國高中入學考試為目的。列入對象的學科有國語、社會、數學、理科、音樂、美術、英語等。

    文科省以維持各學年總授課時數為要件,訂於8月公開徵選有意願的學校,獲選學校將於學校網頁上事前公開課表。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網