menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    駐澳大利亞教育組舉辦坎培拉「留臺校友」6月語言交換聯誼會

    駐澳大利亞代表處教育組 9792021-07-01

    繼上月駐澳大利亞代表處教育組在坎培拉首次召集歷屆澳洲留臺校友齊聚後,於6月25日再由澳洲國家大學臺灣同學會 (TSA) 與留台校友Alex Green共同策劃,選讀一篇「愛上台灣十大原因」,透過加拿大籍老師Wes Davies的視角欣賞寶島美好的人情、便捷的生活面向,以及可以做自己的民主空間。

    無論是留台校友與或是TSA的台灣同學均特別著重分享自己學習語言的文化背景與經驗,本月新加入的校友Sam利用中學畢業升大學的Gap year在中學老師的推薦下申請教育部華語獎學金赴台學華語,對於歷史議題特別感興趣,亦分享臺澳原住民文化與社會面向的觀察;在ANU攻讀昆蟲學的台灣博士生Yuan適時補充有關南島語系的研究背景,學者們是如何透過族語的分析比對讓台灣坐落在南島語系原鄉的位置。

    資深校友Alex除了教育部華獎受獎生的經驗之外,亦在國立臺灣大學進行長達一年的華語學習,近兩年則在韓國擔任英語老師一職,她開心分享即將展開協助新移民學習英語的輔導工作,對於華語的終身學習提出見解;校友Susan雖具有中澳文化背景的優勢,然而學習華語則是在成年之後的自我追尋,她也呼應原住民議題分享自己在西澳原住民社區的出差經驗,對弱勢族群的處境與惡性循環提出反饋。

    此次聯誼會中亦有ANU新生Brendan、及來自新加坡與香港的同學慕名前來,分享各國的華文教育環境提供校友們更全面的資訊。坎培拉「留台校友語言交換聯誼會」,透過每月的主持人選讀文章,以練習華語的語言交換模式認識校友、聯繫友誼,盼持續舉辦交換推廣留學臺灣。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網