menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    黑暗中找到光明 學生居家學習正面案例

    2021-6-13 Seattle Times 9792021-07-01

    為了調查學生在過去一年居家學習期間的身心狀況,西雅圖時報和大西雅圖地區的高中教師合作,利用問卷詢問各年齡層學生以下問題:在居家學習期間,他們遇到了什麼挑戰?哪些人、什麼東西、或哪類活動可以協助他們走出困境?在這個過程中,他們是否更了解自己、以及對未來有什麼想法?西雅圖時報從許多回覆中選出9位最具代表性的學生進行現場採訪,並安排攝影師對這些學生進行人物側寫。在採訪過程中,學生們描述他們在疫情中學到的寶貴經驗,像是如何獨立生活、如何敞開心房分享情緒與想法、如何與家人建立更親密的情感、如何與朋友保持聯繫並擴大社交範圍等。這些資料可以協助社會大眾了解學生在疫情中的成長狀況,同時也提醒人們一件事,「失去」和「困難」對學生來說其實沒有想像中危險,反而增加了他們的韌性、並促使孩子們的成長。

    有些學生認為疫情讓他們明白個人責任的重要性,例如,11歲的Jabir Ahmed立志成為科學家,他期許自己努力學習,未來投入流行病防治研究,避免瘟疫再度發生。20歲的新移民Daniel Mondragón是ELL (English Language Learner) 學生,他在疫情期間自願到醫院擔任西班牙語教學志工,同時也努力保持學習進度以申請大學;Daniel最後獲得西雅圖大學 (Seattle University) 的入學許可,他希望進入社會工作相關學系就讀。Daniel在過去的一年中體會到「耐心」的重要:無論事情有多困難,總是會有解決方法,我們需要的只是耐心地不斷鼓勵自己往前走。Daniel一路上遇到了許多好老師與輔導員,在他們的協助下渡過了許多難關,他覺得自己十分幸運,並心懷感激。

    居家學習迫使許多學生減少、甚至停止社交活動,失去了許多增加人生經驗的機會;與外界的隔離讓孩子們必須在沒有同齡朋友的支持下面對悲傷、沮喪、和失落等負面情緒;有些學生因疫情而喪失了家人、或因害怕愈演愈烈的種族歧視而感到恐懼。種種原因讓年輕學子對人生感到困惑,許多人因此在焦慮中掙扎,然而,部份學生也在困境中找到了光亮。5歲的Zia Ferzli在塗鴉作品中寫道:雖然無法出門,母親給予她的愛和無微不至的照顧讓她覺得自己十分幸福。11歲的Valeria Lopez Martinez從未見過同班同學,很難跟同學互動,再加上她因疫情失去祖父母,很害怕再也見不到墨西哥家鄉的其他親人。為了紓解壓力,Valeria開始練習烹飪,除了學習家傳食譜、還挑戰難度更高的菜色,並從中獲得自信心,人生無常也讓Valeria更珍惜自己和家人相處的時光。12歲的Levi Arriola則在居家學習時,發現自己對數學的熱愛,並對自己的性別有了更深一層認識,現在她使用「他」來稱呼自己,並很高興發現家人和朋友都支持「他」的想法,因而變得更有自信、更能專注在學習上,Levi希望未來能以自己的經驗來幫助更多有著相同困擾的人們。16歲的Kenny Thompson在疫情期間體會到,心理層面的休息是非常重要的一件事,同時也學到如何獨立解決問題。比如說,Kenny因學校關閉而無法獲得必要的心理輔導,但卻因此學會如何獨自對抗焦慮,他希望學校未來能將星期三訂為居家學習日,讓學生們省下通勤時間,待在家裡自我進修。此外,他發現實體課程人數減少或許是件好事,因為小班制教學比較適合他,他不但更能專心在課業上,老師對學生的照顧也比較周到。

    在幼稚園,玩具可以讓小孩子暫時忘記疫情,6歲的Benjamin Breiner和Zia Ferzli也不例外。至於其他年齡層的孩子,若有能讓他們全心全意投入的嗜好,無論是新的還是舊的,都能讓他們暫時忘記疫情帶來的不便和痛苦。有些人透過寫信給不能見面的朋友、有些人則是藉著遠足等戶外活動來享受大自然、或是透過藝術創作為身心靈的煩悶找到出口。此外,家人、教師、及輔導人員給予的愛和關心,對學生也很有幫助。16歲的Destiny Aguayo平時和祖母同住,但在祖母因染上新冠肺炎而住院後,Destiny必須搬到父親的住處,並照顧年幼的弟弟們,她的生活發生了很大的變化,心情再也不像以往那麼平靜。Destiny比以前更容易感到焦慮和恐懼,但同時也發現了自己的藝術天份,繪畫和舞蹈能讓她暫時從生活壓力中解放出來,聆聽K-pop音樂則讓她暫時忘卻壓力,當她瀕臨崩潰時,家人也會適時給予愛和支持,她也可以透過哭泣來釋放壓力,現在的Destiny比以前更懂得如何調適心情。由於她的祖母正在康復中,Destiny不急著返回學校,反而比較希望有更多時間陪伴家人和朋友。

    當學生看著Zoom會議室的畫面時,雖然可能會被同住的家人干擾而無法專心學習,但也有部份學生會感到孤獨,16歲的Bethany Nguyen便屬於後者。Bethany原本以為只要透過簡訊和朋友維持聯繫就夠了,但她發現即使是內向的人,在這段期間也很需要朋友支持,因此她花費在社交與聯繫的時間比想像中多出不少。學生們利用Zoom進行遠距學習雖然安全,但卻失去了社交活動需要的線索,例如眼神接觸、肢體語言等,因此Bethany認為實體上課有著無法被取代的優點,至少她可以親眼見到自己的同學和朋友。在過去一年中,協助Bethany渡過漫漫長日的是藝術和電玩遊戲。她認為藝術是表現自我的重要方式,可以藉由作品投射出難以用言語或肢體表達出來的想法、情緒、和靈感。至於電玩遊戲,即使不認識線上的朋友,他們在遊戲中的互動仍然可以幫助Bethany擴大社交圈,並在虛擬的世界中盡情展現自我。

    當外界因疫情而無法讓學生踏出家門時,家庭便成為教室,許多孩子在家長指導下學習獨立、培養更明確的自我意識、同時也和家人建立堅強的親情。身為教師的Denisha Saucedo在受訪時表示,這次的疫情將永遠改變教育的樣貌,未來的教育方式將變得非常不同,她十分希望社會能記得學生們如何在黑暗中找到光明,並將這些經驗傳承下去。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網