menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國大學部部長闡述英政府國際教育政策

    2021-6-15 GOV.UK;2021-6-19 British Council、Turning Scheme 9792021-07-01

    全球國際教育論壇 (Going Global) 係由英國文化協會 (British Council) 籌辦的國際研討會(註1)。今年以線上會議的形式舉行,日期訂於6月15日至6月17日,主題為「後疫情時代重塑國際高等教育」 (Reimagining international tertiary education for a post-pandemic world) 。英國大學部部長Michelle Donelan在該研討會上闡明英政府在高等教育的政策,並以國際視野為核心發表演說。

    在這場演說中,Donelan部長認為在疫情的挑戰之下,對未來仍需有所展望。英國不僅需面對國內疫情的嚴峻考驗,也須對國外提供必要的協助。在COVAX(註2)這項計畫中,英國投注了5億4千8百萬英鎊,以提供10億劑疫苗給92個需要協助的弱勢國家。

    在疫情影響下,國際間的教育合作也十分重要,專家間的跨國合作,拓展了治療方式、疫苗研發之交流,讓連結網絡更加緊密。過去一年中,高品質的教學、有成效的學習,都在試誤過程中慢慢成形。Donelan部長舉薩塞克斯大學 (Brighton and Sussex Medical School) 為例,說明了該校使用數位學習、合作教學等方式,來因應疫情下教學的考驗。

    英國政府在疫情之初即開始發展可能的學習媒介,讓國際生可以持續學習,不需因疫情而中斷學業。從財務支援到心理支持,都面面俱到。這些有彈性的政策,讓學生能加速適應,更造就了國際間合作,讓更多學生取得適切的管道學習。除了軟硬體的協助之外,在英國的國際生亦能接種疫苗。

    在數位學習的浪潮之下,英國政府不僅從經驗中學習,更發行了「國際教育策略」 (International Education Strategy) ,來提供各國參考。Donelan部長認為全球的教育機構均應承擔此責任,提供創新的教育視野、造就高品質的國際公民。

    展望未來,英國政府仍會持續推崇這樣的價值,吸引優秀的國際生到英國就讀,貢獻社會、交流文化、分享學思。今年也會開始發畢業生簽證 (Graduate Immigration Route),讓畢業生,有兩到三年留在英國工作的機會。

    Donelan部長更說明,相對於鼓勵國際生來英國就讀,也有資助英國本地生出國交流、學習的計畫。英國政府在2020年12月頒布了「圖靈計畫」 (Turning Scheme) ,此項英國對各教育機構及其學生推出的計畫,提供了海外學習與工作交流機會,預計在2021年9月即能施行。

    圖靈計畫將在全國實施,所有的學生都被包括在此計畫中,這並非是優勢學生的特權,弱勢學生也有機會參與。為了要讓學生能有國際觀,早已派遣專員和潛在的合作機構聯繫、商議如何提供學生機會,其中不乏美國、加拿大、德國、法國、瑞士、澳洲,印度,以及其他地方的海外機構。本期的計畫已停止申請,但許多優秀的申請者也都欣然望向全球的各種機會。

    該計畫耗資1億1千萬英鎊,預計讓3萬5千名英國本地生到世界各地交流,期許學生在行萬里路的歷程中,不僅拓展視野,發展技能;更進一步地,發展出行動力及文化適應力。Donelan部長個人相信,這會是一項成功的計畫。

    註1:全球教育論壇,是英國文化教育協會籌辦的研討會,每年邀請全球教育專業人士,共同討論當代的高等教育議題。目的在於提供一知識共享的平臺,建立全球網絡,以使政策制訂者有實證研究可依循。

    註2:COVAX為聯合國兒童基金會、GAVI、世界衛生組織、流行病防備創新聯盟等組織發起,為使全球皆能公平取得2019冠狀病毒病疫苗的倡議。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網