menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐韓國代表處教育組

    韓國大學學測首度統合自然及人文類組 國語、數學皆為選考科目

    每日經濟 9792021-07-01

    今年將舉行的2022學年度大學學科能力測驗國語及數學科目也將施行選考科目,在社會‧探究領域,應屆考生不分類組將最多可選擇兩個科目應試。

    3月16日韓國教育課程評價院公布「2022學年度大學學科能力測驗實行基本計畫」的同時,宣布今年的學測將不受新冠疫情的影響,將於11月18日舉行。

    國語領域截至去年為止雖然沒有選考科目,今年的共同科目將為「閱讀」及「文學」,而選考科目將必須從「話法與作文」及「語文與媒體」中擇一應考。而去年根據類組的不同,分為甲乙兩組的數學領域,今年則將以「數學Ⅰ‧數學Ⅱ」作為共同科目(計22個題目),並從「機率與統計、微積分、幾何」中選擇一科(計8個題目)應考。社會‧科學探究也將不分自然與人文類組,將得自17個科目中選擇2個科目應考。

    但是首爾前幾名大學對於自然類組大多採必須選擇「微積分」、「幾何」科目,而科學探究則必須應考等規定,說是自然人文類組統合之大學學測,只是流於形式,實際上自然與人文類組依舊區分開來。

    根據鐘路學院天空教育的說法,首爾大學等56個學校對於自然類組科系將「微積分」、「幾何」科目指定為選擇科目。吳中運(音譯)鐘路學院天空教育評價理事提及:「首爾主要大學、地方重點國立大學中大部分針對自然類組、醫、牙醫、韓醫、數、藥學等科系,將「微積分」、「幾何」科目指定為數學的選擇考科、將「科學探究」指定為探究的選擇考科,因此擬進入前幾名之大學的應考生無從選擇,將必須依照學校要求應考相關科目。

    第二外國語、漢文則改採絕對評價的方式,將不會再出現像去年一樣因為選擇考科的不利或有利,導致一窩蜂考生選擇阿拉伯語的情形。

    此外,與EBS相關內容比率則從70%降到50%。英語則是改成間接相關的內容。姜泰中(音譯)韓國教育課程評價院院長提及:「一直以來 英語科目 實際上大多數考生 直接被題目與答案 甚至將題目翻譯後的內容背起來 這樣的教育方式並非我們期望的,為了要解決這樣的問題,實際上應減少教材及課堂題目的應用採間接相關內容出題」。

    選擇科目將適用到國語及數學兩科目,家長擔心因科目的選擇引發有利或不利情形,姜院長說明「共同科目的應考結果大體上在補強因選擇考科的差異上成為重要的基準」。共同科目的分數在各選擇考科的分數上做補強所計算出的標準分數,將因選擇科目的難度、應考生的程度分布所衍生的有利或不利現象最小化。

    考量到受新冠病毒疫情影響學生們的表現情形,是否有可能調整難易度的提問,教育部相關人士表示「將努力維持過去出題的方向及難易度,藉由6月與9月的模擬考試,將維持與去年相似的難易度。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網