menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐休士頓辦事處教育組

    奧斯汀德州大學教授McLellan因疫苗研發 獲2021年德州發明家殊榮

    2021-6-18 College of Natural Sciences, The University of Texas at Austin 9792021-07-01

    奧斯汀德州大學分子生物科學系教授Dr. Jason McLellan生物醫學研究成果被運用於研發新冠疫苗與治療方法,獲德州2021年發明家殊榮。該獎項每年由德州律師協會智慧財產權部門頒發,表彰對德州經濟發展有卓越貢獻之人員。

    McLellan教授是 Robert A. Welch 化學講座教授,亦是研究冠狀病毒抗體科學團隊成員之一,其發明有助於對冠狀病毒產生強烈抗體反應。

    因冠狀病毒的刺突蛋白會感染人體細胞,M教授與他的前任博士後研究員Nianshuang Wang與美國國家衛生研究院 (National Institute of Health, NIH) 疫苗研究中心與斯克里普斯研究所 (Scripps Research Institute) 的科學家共同合作找到能穩定刺突蛋白的方法,經McLellan與 Wang進行實驗,尋獲刺突蛋白與人體細胞結合前保持改變其狀態之方法,證實能產生較強的抗體反應。

    幾個主要的新冠疫苗輝瑞 (Pfizer) 、莫德納 (Moderna) 、嬌生 (Johnson & Johnson) 及諾瓦瓦克斯 (Novavax) 等均使用McLellan教授及其團隊於2017年研發的專利技術,當時M教授尚任教於Dartmouth’s Geisel醫學院,該發明還被應用於抗體療法。

    McLellan教授與Wang研究員於2018年遷至奧斯汀德州大學。2020年1月上旬,他們與研究生Daniel Wrapp將其研究應用於剛發現的病毒SARS-CoV-2,並將實驗結果提供給與莫德納公司合作的NIH。此刺突蛋白被運用於美國首例新冠疫苗人體試驗,其他疫苗製造商也相繼使用此類刺突蛋白來研發疫苗。

    2021年3月,美國專利暨商標局批准「與細胞結合前冠狀病毒刺突蛋白及其運用」,成為第10,960,070號專利。

    迄今,全球已有數億人接種由該團隊研發的刺突蛋白技術的新冠疫苗。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網