menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大大學如何就COVID-19疫苗政策兼顧校園安全與個人選擇

    2021-6-16 The Pie News 9792021-07-01

    隨著加拿大境內對於疫情限制的解除以及秋季重新開放國際教育的計畫,是否應強制國內及國際學生、教職員工以及寄宿家庭成員接種COVID-19疫苗的討論越來越激烈。

    在過去幾個月,美國數百所大學和學院強制要求所有返校人員必須接種疫苗。相較之下,少數加拿大大學包括Western大學、Trent大學以及 Fanshawe學院,則僅要求住校學生接種疫苗,雖然學校仍持續鼓勵校內人士接種疫苗,但並未強制要求。

    多倫多大學則允許學生可在住校 14 天內接種疫苗,這將有益於在其本國沒有資格接種的國際學生,可在加拿大免費接種疫苗。目前在加拿大,超過70%的12歲以上人口至少接種了第一劑疫苗。

    提供國際學生高等教育、國民教育(K-12)以及語言課程服務的加拿大寄宿家庭網絡(Canada Homestay Network,簡稱CHN)代表Jennifer Wilson表示,要求寄宿家庭接種疫苗雖然不是問題,但CHN將疫苗接種狀態視為個人醫療保健選擇(如流感疫苗),並非強制性的(如腮腺炎、麻疹、風疹),所以不會要求揭露或根據疫苗接種狀態而影響學生與潛在寄宿家庭配對。Wilson也補充表示,樂見來自疫苗接種率落後國家的國際學生,一抵達加拿大後能立即使用其疫苗接種資格。

    在國民教育 (K-12) 方面,目前加拿大學校並未要求學生接種疫苗。溫哥華教育局 (Vancouver School Board) 在給家長的信中也僅強調接種疫苗的重要性,但並沒有強制學生接種疫苗。

    從疫情爆發便開始在蒙特婁治療染疫患者的McGill大學健康中心的傳染病學、醫學微生物學暨臨床研究科學專家Donald Vinh 博士強調大學院校制定強制接種疫苗的必要性。Vinh博士認為,教育機構應制定強而有力的政策和措施來保護校園整體健康。退而求其次,如果疫苗強制接種無法成為整體校園健康的要求,則大學校院至少應制定一套例如定期且頻繁的COVID-19 檢測替代方案。

    今年春天,曾為世界衛生組織 (World Health Organization) 發布一份警告政府和決策者處理整體校園健康和個人選擇時的道德考慮簡報的生物倫理學家,同時也是Western大學健康研究助理教授暨安大略省疫苗接種團隊成員的Maxwell Smith則強調,如果有傳染病在社區傳播,就會威脅到人們的健康和自由,但重要的是不要踐踏人們的自由。必須在保護公眾健康或保護校園學生健康之間權衡不同的價值觀,但要儘可能地保障人們的選擇自由。

    Smith也指出,現在強制接種疫苗可能沒有道理,因為很大程度仍取決於秋季開學的情況。因為到 9 月,如果已有足夠的人數接種疫苗並在社區內已形成群體免疫,就沒有祭出法律來強制規定疫苗接種的必要。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網