menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國新冠肺炎疫情期間國際學生交流計畫受阻

    Tagesspiegel 9792021-07-01

    德國新冠肺炎疫情期間「伊拉斯莫斯」 (Erasmus) 國際學生交流計畫受阻。參加「德國學術交流總署」交流計畫的學生雖然變少,但在德國的外國留學生總人數仍能維持不墜。

    2020年受到新冠肺炎疫情影響,學術界發展受阻,尤其在國際交流方面。「德國學術交流總署」 (DAAD) 發表的統計數字也證實了此一趨勢。「德國學術交流總署」2021年5月31日發布的年度報告顯示,與2019年相比,2020年受資助的在學生、畢業生和研究員交流人數共下降了約四分之一。由於「德國學術交流總署」必須等各成員大學提供統計數字,所以年度報告引用的數字會延遲一年。


    所幸仍有好消息

    但也有好的消息:上個冬季學期中,德國大學的外國學生比例維持不變。「德國學術交流總署」 (DAAD) 主席穆克吉 (Joybrato Mukherjee) 告訴「每日鏡報」 (Tagesspiegel) 記者:上個冬季學期中約有 32萬5,000 名外國學生在德國大學學習,與前一年相比,並沒有下降。年度報告中並未對此解讀,但穆克吉主席認爲,應是因爲德國大學和公衛系統在國外學子中仍然擁有非常好的形象。「與其他國家相比,德國在第一波疫情中表現得還好,可能因此使得許多外國學生仍在去年夏季來德國當『德國學術交流總署』新受獎生,或繼續留在德國攻讀學位。」


    一向熱門的「伊拉斯謨計畫」冷卻了

    然而一向熱門的德國學術交流總署「伊拉斯謨計畫」卻冷卻了,在夏季學期中參加人數明顯下降:與 2019 年夏季學期相比,參加人數減少了約 25%,2019年當時尚未受到疫情影響。 儘管如此,「德國學術交流總署」在其報告總結中仍認為,總體成績令人滿意。秘書長 Kai Sicks 先生認爲,雖然德國學術交流面臨如此巨大的疫情考驗,但是仍證明其是經得起挑戰的。


    各國民族主義政策掀起挑戰

    該年度報告不僅將病毒視為學術交流的考驗,更將許多國家的民族主義政策和對學術自由的限制視為挑戰。在英國(首相:鮑里斯·強森)宣佈退出「伊拉斯謨計畫」之後,就浮現了未來如何維持英德兩國交流的問題。穆克吉主席認爲必須解決多個層面問題。除了兩國各別大學合作並同意互免學費模式外,「德國學術交流總署」還鼓勵德國各邦與英國各區(例如蘇格蘭和威爾斯等)建立合作關係。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網