menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國實施四階段國家復甦計劃 教育學府視疫情分階段開放

    2021-6-15、2021-6-28 星洲日報;2021-6-27 馬來西亞國家安全理事會 9792021-07-01

    根據馬來西亞星洲日報6月27及28日的報導,馬來西亞首相丹斯里慕尤丁於6月27日宣布,原定28日結束的第一階段全面防疫封鎖措施將二度延長。儘管馬來西亞政府持續執行加強版的行動管制令限縮社交及經濟活動,但由於疫情仍不見好轉,馬國政府前於6月11日宣布封鎖政策延長至6月28日,而隨著疫情持續擴散,首相慕尤丁再度宣布延長管制。

    馬國首相慕尤丁前業於6月15日透過電視直播宣布,馬來西亞政府將於6月29日開始實施國家復甦計劃(英文:National Recovery Plan (NRP) ,馬文:Pelan Pemulihan Negara (PPN) )直到今年底,以便可以盡快恢復正常生活。此項計劃共有四個階段,而政府將以平均每日確診病例、全國接種疫苗人口比例及公共衛生資源的使用率三項因素將決定何時邁入下一階段。馬來西亞國家安全理事會並於27日發布國家復甦計劃執行手冊,公布各階段的標誌作業程序及相關細節。

    目前馬國正處於第一階段,人民禁止跨州跨縣,全國學府僅能以線上教學的方式繼續授課,只有基本關鍵領域的行業可以於規定的時間內營業。首相丹斯里慕尤丁表示,唯有平均每日確診病例下降至4,000例以下、全國的10%人口都已接種兩劑疫苗及公共衛生系統的使用率恢復到中等水平的情況下,全國才將進入第二階段的國家復甦計劃。在第二階段下,政府在考量當下的風險及參考學校的上課年曆後,應考學生將獲准返校進行面對面的教學,須跨州返校的學生則需依據現有的標準作業程序或隔離規定。

    當平均每日確診病例下降至2,000例以下、全國的40%人口都已接種兩劑疫苗及公共衛生系統的使用率恢復到充裕水平的情況下,全國將會進入第三階段的國家復甦計劃。根據國家復甦計劃執行手冊,學校、國立及私立的高等教育學府、技能培訓學院以及隸屬教育部、房屋及地方政府部、鄉村發展部等的教育機構都將獲準開放。托兒所、幼稚園及幼童思想開發中心則可分階段開放營業。進入第四階段的三項因素則是平均每日確診病例下降至500例以下、全國的60%人口都已接種兩劑疫苗及公共衛生系統恢復至安全水平。由於第四階段是此計劃的最後階段,社會將盡可能恢復原本正常的生活,如經濟及社交活動、跨州移動及國內旅遊等,因此跨州的學子將可於第四階段有條件返鄉。

    首相丹斯里慕尤丁表示,這項國家復甦計劃是一項動態的計劃,政府將以國內疫情的三項主要指標作為參考,當三項指標都符合後,政府將宣布進入下一階段。截止6月29日,馬來西亞仍處於國家復甦計劃的第一階段,政府仍未宣布何時進入第二階段。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網